В 2025 году капитально отремонтировать планируется 80 медицинских учреждений региона. В их числе - Самарская городская клиническая больница №8. Глобальное преображение затронет один из старейших корпусов клиники, расположенный на улице Нагорной в Самаре.
Напомним, что капитальный ремонт терапевтического стационара Самарской городской клинической больницы № 8 реализуется в рамках Народной программы партии «Единая Россия» и партпроекта «Здоровое будущее». Это позволит улучшить условия для пациентов и медработников, в обновлённом здании ежегодно будут получать помощь около 12 000 пациентов. Здесь располагаются два терапевтических отделения, отделение неврологии и реанимация.
Главный врач медучреждения Сергей Дергаль напомнил историю больницы № 8, которая по праву считается одним из самых крупных в Самарской области центров экстренной хирургии. С 1972 года, со времени возведения стационара, здание ни разу капитально не ремонтировали.
Сейчас закончен первый этап проведения капитального ремонта. Практически завершены все демонтажные работы, строители завершают ремонт внутри здания, продолжаются работы по штукатурке стен, на этажах практически завершено обустройство полов. Близится к завершению замена инженерных сетей, системы отопления, канализации и вентиляции, заменены оконные конструкции, обновлены лестницы. Будет оборудована противошоковая палата и смотровые кабинеты, перенесён кабинет УЗИ – для удобства пациентов кабинеты размесят в одном месте. Медики ждут поставку современного оборудования и новой мебели, рассказал главврач.
Руководитель Самарской городской клинической больницы №8 Сергей Дергаль провел участников выездного мероприятия по всем четырем этажам стационара. В здании полном ходом идет уборка. Уже заключены контракты, по которым отремонтируют первый этаж стационара и подвал, а также приведут в порядок фасад здания. В общей сложности на выполнение второго этапа капремонта из региональной казны выделят свыше 115 млн рублей. Срок сдачи работ - ноябрь 2025 года. По окончании капремонта здесь возобновят работу неврологическое, гинекологическое и два терапевтических отделения, реанимация - всего 250 коек. Здесь всё продумано для того, чтобы создать максимально комфортные и современные условия для пациентов и сотрудников больницы.
Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике областного парламента, координатор партпроекта «Здоровое будущее» в Самарской области, главный врач городской больницы № 7 Анна Дубасова отметила уникальность этого объекта площадью более 7 тысяч квадратных метров: «Это единственный в Самаре объект, где проводится комплексный ремонт стационара с закрытием оказания медицинской помощи, поэтому он для нас очень важен. Именно такую задачу ставит глава региона Вячеслав Андреевич Федорищев: не проводить этажный ремонт, а решать проблему комплексно. Капитальный ремонт здесь начинался с замены кровли, полностью заменили систему вентиляции, уже выполнены работы на трёх этажах. В рамках партийного проекта «Здоровое будущее» мы в постоянном режиме мониторим этот объект. Это будет новая больница в привычном для жителей расположении. Это подарок всем, не только населению, но и нам, медикам, в первую очередь».
«Я помню, когда мы сюда приезжали в первый раз, тёмное, жуткое помещение с разбитыми потолками, текущими. Тотальный ремонт здесь начинался с замены проводки. Здесь полностью менялась система вентиляции, которая не функционировала. Очень много инженерных вещей, которые здесь сделаны. Здесь в контракте - замены лифтов, притом не только лифтов для транспортировки больных, но даже лифты, которые поднимают еду в пищеблоки. На выходе это будет новая больница», - считает координатор партпроекта «Здоровое будущее» в регионе.
Первый заместитель председателя Самарской губернской думы Марина Антимонова обратила внимание на качество материалов: «Очень радует, когда есть возможность применять такие материалы для капитального ремонта в помещениях лечебных учреждений, которые в полной мере соответствуют всем элементарным требованиям и эстетически очень хорошо выглядят».
«Новая жизнь появляется у бывшей медико-санитарной части, это было легендарное учреждение в свое время. Я очень рада, что сейчас сохраняется это учреждение. Здесь, в хороших условиях будет полноценно работать несколько отделений, и что немаловажно, очень близко к месту жительства тех людей, которые и будут обращаться сюда за помощью», - поделилась Марина Антимонова.
Заместитель председателя Самарской Губернской Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Екатерина Кузьмичева напомнила, что именно после обращений жителей к главе региона Вячеславу Федорищеву было принято решение о необходимости проведения в стационаре капитального ремонта. «Первый этап капитального ремонта завершён. Мы сегодня увидели, что три этажа уже отработаны достаточно качественно. Сейчас нужно помочь в получении финансирования для закупки необходимого медицинского оборудования мебели, это порядка 52 миллионов рублей. Этот вопрос депутаты рассмотрят на заседании комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике уже в июне. Мы понимаем, что без этого открыть учреждение к приёму пациентов нельзя», - подчеркнула вице-спикер парламента.
Главный врач медучреждения поделился планами: на втором этаже хотелось бы создать открытую террасу для пациенток гинекологического отделения - зону приёма солнечных и воздушных ванн. Ещё одно нестандартное решение предложили медики: переделать неиспользуемые балконы под места для курения пациентов, учитывая все требованиям безопасности и санитарные нормы.
На рабочем совещании были высказаны предложения представителю подрядчика по ускорению проведения работ в соответствии с графиком. Помимо этого, запланировано благоустройство территории вокруг медучреждения.
Депутатский контроль за капитальным ремонтом Самарской городской клинической больницы № 8 продолжится.
Отметим, что в «партдесанте» приняли участие заместитель председателя Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Екатерина Кузьмичева, первый заместитель председателя областного заксобрания Марина Антимонова, председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Анна Дубасова, председатель комитета по образованию и науке Светлана Ильина, депутаты Вера Попова и Виктор Воропаев, врио заместителя министра здравоохранения Самарской области Егор Ефимов.