Единоросс Лидия Сиволина еще в школе увлеклась краеведением. Но вряд ли могла подумать, что ее интерес станет делом всей жизни и получит всероссийское признание.
Лидия Александровна - заслуженный учитель России, бессменный директор одного из лучших школьных краеведческих музеев страны. В нем собраны более трех тысяч уникальных экспонатов, некоторым не одна сотня лет. Она же руководит Банищанской школой. И 30 лет во главе созданного ею поискового отряда «Родник», благодаря которому сотни семей смогли узнать судьбу родственников, павших в боях Великой Отечественной войны.
Эти земли пытался присвоить гетман Мазепа
- Лидия Александровна, как история появилась в вашей жизни?
- Все началось с родного села Банищи. Родители и предки все жили здесь. В школе был кружок «Поиск». Мы переписывались с родственниками солдат, которые освобождали наш край. Тогда я задумалась: почему наше село так называется?
В 1977 году поступила на историко-педагогический факультет Курского пединститута. Для дипломной работы выбрала тему, связанную с моим селом.
Когда вернулась в родную школу, у меня уже был собран материал. День рождения музея – 22 апреля 1985 года. Статус историко-краеведческого он получил через десять лет.
- Удалось выяснить происхождение названия?
- Мы начали с опроса старожилов. Выяснилось, что это название существует с давних времен. Кто-то говорил, что здесь было много бань. Но одна из самых убедительных версий - село возникло, как поселение беглых крепостных крестьян.
А благодаря историку из Владимирской области, мы нашли книгу, в которой о нашей территории упоминает гетман Мазепа. Он пытался присвоить эти земли и описывал их для подати царю. Сообщается, что между селом Ивановским и хутором Жилино находятся болотистые места, куда не проехать. Там живет беглый люд.
Поняла, что название произошло от слова болото, багно, багнище. У нас до сих пор есть большое болото в лесу, которое хорошо видно на спутниковых снимках.
Считали врагом народа, а он - герой
- С чего началась поисковая работа?
- На краеведческой конференции меня впечатлил рассказ поисковиков, которые нашли медальон летчика, погибшего на Курской дуге. Его семья считала врагом народа, а он оказался героем Советского Союза.
Наша первая вахта состоялась в 1996 году. ММ На сегодняшний день мы уже подняли останки 1055 бойцов Красной армии. Из них 1023 – предали земле с воинскими почестями по христианским обычаям, 32 ждут окончания боевых действий СВО.
- Нынешнее поколение особенное по сравнению с предыдущими?
- Да, дети сейчас другие. Они менее зажатые, куда более продвинутые в техническом плане.
Мы вместе создали электронную инвентарную книгу, пытаемся запечатлеть каждую вахту. У нас получается сотрудничать – я высказываю свое мнение, они прислушиваются, и наоборот.
Главное – заинтересовать ребенка, и тогда можно развить его способности с учетом характера и предпочтений. У меня есть ученик Миша Голуцуков из шестого класса. Сначала казался необузданным ребенком, интересовался только телефонами и деньгами. Его мама в прошлом году сказала мне: «Возьмите его хоть куда-нибудь, сил моих больше нет!».
Обычно беру детей с 14 лет, но ему сделала исключение. Если кто-то мог пропустить поездку из-за болезни, Миша всегда присутствовал. Ему стало интересно.
История наощупь
- Есть возможность коснуться истории руками?
- Да. Поднимали мы останки солдатика и двух мирных жителей: 50-летнего мужчину и его дочку 18-ти лет. Они вышли провожать этого солдата и попали под обстрел вражеского самолета.
На перезахоронение приехали родственники. Выступать доверили правнучке Катерине. И погибшую звали Катериной. Было на ее руке серебряное кольцо. Мы его отдали правнучке. Оказалось, ее назвали в честь погибшей.
Она сказала: «Наверное, вам сам Бог дал заниматься этим». В пояс кланялась ребятам и этому Мишке, который от вершка два горшка, но там копался своими ручонками.
- Изменился парень?
- Сильно. Поведение стало лучше, интерес к созидательному труду появился. Мы его наградили знаком «За добровольческую миссию».
Сейчас прошлое и настоящее переплелись. Общаемся с бойцами СВО, помогаем им. А они приезжают к нам, встречаются с поисковиками. В музее появилась экспозиция, посвященная специальной военной операции. Мы чтим память погибших земляков и вместе идем к нашей победе.