Версия для слабовидящих

В Заксобрании Красноярского края обсудили развитие иппотерапии

24 июня 2025

Развитие иппотерапии и доступность этой услуги для детей с инвалидностью обсудили на совещании, которое провел комитет по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания Красноярского края по инициативе его председателя, регионального координатора партийного проекта «Здоровое будущее» Ильи Зайцева. Парламентарии готовят свои предложения к проекту бюджета края на следующий год.

В обсуждении приняли участие заместитель председателя профильного комитета Алена Миронова, министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова, представители администрации Красноярска, социальных учреждений, поставщики услуг.

Сегодня в Красноярске услугу иппотерапии получают 250 детей, ещё 160 - на территории края. Предполагается, что один человек проходит 22 занятия раз в год. Метод реабилитации, в котором в качестве инструмента терапии выступает лошадь, эффективен при разных нарушениях. В целом расходы из регионального бюджета на эти цели составляют около 9 миллионов рублей.

В резервном списке детей, которым также требуется услуга, находится еще примерно 50 человек. По оценке реабилитационного центра для детей-инвалидов, детей и подростков с ограниченными возможностями «Радуга», в Красноярске общая потребность составляет примерно 300 детей.

Сейчас жители краевого центра услугу по реабилитации могут получить на трех площадках. Это ферма «Коза-Дереза», Красноярский ипподром и площадка, расположенная на улице Пограничников.

Также совместно с министерством социальной политики обсуждается возможность расширения услуги и на участников специальной военной операции при наличии показаний. Это эффективный способ восстановления после ряда травм.

Председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев:

«Мы чётко понимаем, что тема иппотерапии, которую Красноярский край стал развивать одним из первых в стране, востребована и спрос на неё растёт. Нам важно не просто отметить, что у нас есть иппотерапия. Необходимо, чтобы это направление активно развивалось, повышались качество и доступность услуг для детей, которые живут на территориях края. Поэтому накануне процесса проектирования бюджета Красноярского края на следующий год и плановый период мы определили потребность: сколько детей нуждаются, каким образом иппотерапия может стать дополнительной реабилитационной услугой для участников специальной военной операции, насколько нынешний тариф фактически отвечает экономической ситуации. Мы понимаем, что растёт стоимость электроэнергии, минимальный размер оплаты труда, растёт стоимость корма для лошадей. К сожалению, по итогам закупочных процедур этого года мы не нашли подрядчика, отвечающего всем требованиям, который смог бы работать на правом берегу Красноярска. На совещании мы обсудили возможности для людей, живущих на правобережье: например, как силами краевого учреждения осуществлять в некоторых случаях доставку к месту занятий. Мы предлагаем подумать об изменении формата выделения средств. Например, рассмотреть переход на трехлетние контракты с поставщиками услуги. Это позволит не ждать в начале финансового года окончания торгов и оказывать важную услугу непрерывно, а поставщикам планировать свою работу вдолгую. Особенность иппотерапии в том, что она эффективна, когда системна».

Новости региона