«Школа фермера» - бесплатный образовательный проект «Россельхозбанка», который в Архангельской области реализуется при поддержке регионального минагропромторга на базе Вельского сельскохозяйственного техникума им. Г.И. Шибанова.
В этом году «Школа фермера» прошла второй раз, занятия были организованы в очном и онлайн-форматах. Подготовку по программам также проходили участники специальной военной операции и члены их семей, которые зачислялись на обучение вне конкурса. С апреля 29 студентов постигали теорию в сферах растениеводства и животноводства, а в июне проходили практику и защищали дипломные работы.
В агрофирме «Вельская» учащиеся познакомились с работой животноводческих ферм и коневодческим комплексом, в АО «Важское» – с растениеводством. Также они побывали у своей коллеги — в облепиховом хозяйстве Ирины Поповой, которая является выпускницей первого набора региональной «Школы фермера».
На защите бизнес-проектов студенты «Школы фермера» представили планы по развитию собственных животноводческих и растениеводческих хозяйств. К примеру, Виктория Сюмкина планирует организовать ферму по разведению северных оленей в Мезенском округе. Олеся Удалова представила проект по выращиванию органического картофеля в Холмогорском округе. А опытные растениеводы — Владимир Ананьин, занимающийся выращиванием клубники в Красноборском округе, и Дарья Варфоломеева, развивающая фермерское малиновое поле в Приморском округе, разработали дальнейшие планы своей работы с учётом полученных знаний.
«Организация подобных образовательных программ — это очень важно и нужно. Потому что когда ты только начинаешь своё дело и не понимаешь вообще ничего, обучение – это лучик света, тот маяк, на который ты идёшь», – поделилась впечатлениями выпускница Школы Светлана Кусургашева.
«Школа фермера» — это хороший старт для начала собственного дела в сельском хозяйстве
Источник: Министерство АПК и торговли АО