Камчатские единороссы отчитались о реализации федерального партийного проекта «Единая страна – доступная среда» в 2018 году

8 января 2019

Сегодня в Камчатском крае зарегистрировано 14 тысяч 663 инвалида, в том числе 1 тысяча 228 детей.

Ежегодно в главное бюро медико-социальной экспертизы по Камчатскому краю обращаются тысячи людей с инвалидностью   после посещения МСЭ, для решения своих вопросов им приходилось посещать различные учреждения и организации, которые разбросаны по краевому центру, а это не всегда просто для маломобильных граждан.

Теперь многие проблемы разрешить стало гораздо проще.

30 августа на базе главного бюро медико-социальной экспертизы по Камчатскому краю, по адресу: Проспект Рыбаков 27/1 открыт Ресурсный центра для инвалидов  и детей инвалидов, по типу «единого окна». Здесь граждане  получают консультативную и информационную помощь по вопросам пенсионного обеспечения, предоставления мер социальной поддержки, государственных услуг в области занятости населения, санаторно-курортного лечения и социального обслуживания.

Ресурсный центр работает с 9:00 утра до 13:00 часов дня по вторникам и четвергам.

Проект Ресурсного центра для инвалидов  и детей инвалидов был предложен к реализации Агентством стратегических инициатив в июне 2018 года и создан и в рамках исполнения «майских» указов Президента России.

В торжественном открытии ресурсного центра приняли участие заместитель Председателя Правительства Камчатского края Владимир Пригорнев, Министр социального развития и труда региона Инесса Койрович, заместитель директора направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Антон Яремчук и председатель Камчатской краевой организации «Всероссийское общество инвалидов» Александр Пирогов.

В реализации проекта принимают участие: Отделение Пенсионного фонда по Камчатскому краю, Отделение ФСС по Камчатскому краю, Центр занятости населения, Многофункциональный центра по предоставлению государственных услуг, Камчатское юридического бюро, Протезно-ортопедическое предприятие  «ПРОТЕКТ», Камчатский специальный дом ветеранов (пункт проката технических средств реабилитации), Камчатская краевая научная библиотека им. С.П. Крашенинникова.

Мониторинг деятельности Ресурсного центра для инвалидов и детей инвалидов за 2018 год.

(с 30.08.2018 года по 21.12.2018 года)

Наименование учреждения

Итого обращений по учреждениям

КГКУ «Многофункциональный  центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Камчатском крае»

366 (38 по  вопросам  несовершеннолетних)

ГУ Камчатское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации

146 (16 по  вопросам  несовершеннолетних )

Отделение Пенсионного Фонда Российской Федерации  по Камчатскому краю

227 (21 по  вопросам  несовершеннолетних)

КГАУ СЗ «Камчатский специальный дом ветеранов»

120 (5 по  вопросам  несовершеннолетних, 41 единица ТСР выдана)

КГКУ «Государственное юридическое бюро Камчатского края»

106 (10 по  вопросам  несовершеннолетних )

КГКУ «Центр занятости населения города  Петропавловска-Камчатского»

58 (4 по  вопросам  несовершеннолетних)

Камчатская краевая  научная библиотека им. С.П. Крашенинникова

97 (4 по  вопросам  несовершеннолетних )

ИТОГО:

1120 (98 по  вопросам  несовершеннолетних , 41 единица ТСР выдана)

В рамках  реализации проекта  «Единая срана-Доступная среда» за 2018 год - расширена сеть пунктов проката  технических средств реабилитации,  службы «Социальное такси», совершенствовалась работа «Горячей линии» по вопросам инвалидности и многое другое. Эти и другие задачи реализовывались посредством действующей в Камчатском крае подпрограммы  «Доступная среда в Камчатском крае»  государственной программы «Социальная поддержка граждан в Камчатском крае».

Подпрограмма «Доступная среда в Камчатском крае» - общий объем финансирования – 41 075,84165 тыс. руб., в том числе за счет средств краевого бюджета – 29 855,24025 тыс. рублей, за счет средств федерального бюджета – 11 121,10000 тыс. рублей.

В части «Обеспечения беспрепятственного доступа к учреждениям социального обслуживания»

«Елизовский дом-интернат для умственно-отсталых детей»  закончил монтаж лестничного ограждения.

«Паланский комплексный центр  социального обслуживания населения» прибрел противоскользящее, грязезащитное покрытие, опорные поручни для ванны и туалета.

«Быстринский комплексный центр социального обслуживания населения» - приобрел беспроводную систему вызова помощника. Завершил монтаж бегущей строки и откидного пандуса.

«Камчатский центр социальной помощи семье и детям»- завершил монтаж  системы вызова помощи, антивандальной  кнопки на входной группе,   тактильных наклеек,  световых маяков.

«Комплексный центр социального обслуживания Елизовского района» -завершил ремонт   крыльца с пандусом.

«Комплексный центр социального обслуживания населения Усть-Большерецкого района» - завершил монтаж бегущей строки (дублирование информации для слабослышащих).

«Камчатский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних»-  завершил ремонтные работы и переоборудование санитарной комнаты на 1 этаже здания, расширение дверных проёмов.

В части  социальной выплаты на приобретение мобильного тифлоустройства с функциями мобильного телефона, мобильного телефона, тифлофлешплеера, системы спутниковой навигации, органайзера, диктофонов, компьютерной техники, программного продукта для слабовидящих граждан – выплаты произведены 4-м гражданам на сумму 144,9887тыс. руб.

В части предоставления социальных выплат на обучение инвалидов I, II групп, инвалидов детства при отсутствии противопоказаний к вождению транспортных средств – выплата произведена 1 гражданину на сумму 33,24125 тыс. руб.

В части предоставления  социальной выплаты на компенсацию расходов на содержание и ветеринарное обслуживание собак-проводников – выплата произведена 2 гражданам на сумму 70,525 тыс. руб.

«Обеспечения работы службы "Социальное такси"

Камчатский специальный дом ветеранов дооборудовал автомобили службы камерами заднего вида.

В настоящее время в крае действует 5 служб социального такси, с начала 2018 года работой социального такси воспользовались  более 2500 человек.

Пункты проката технических средств  реабилитации

Прошло дооснащение  пунктов проката  технических средств реабилитации (в Вилючинске, Мильково, Тигиле, Палане, Елизово, Петропавловске-Камчатском)  необходимыми ТСР (ходунки,  многофункциональные кровати и прочее).

При Камчатском специальном доме ветеранов продолжал работать  телефон горячей линии по вопросам инвалидности 27-28-12. Ежегодно необходимые консультации получают более 600 человек.

В направлении формирования дружественного отношения к инвалидам и другим МГН – изготовлены и размещены 4 баннера в течение 2-х месяцев.

В рамках реализации партийного проекта проведены следующие мероприятия:

- «Петропавловск-Камчатская городская поликлиника № 3" - произведен ремонт крыльца, ремонт помещения санузла, приобретен подъемник лестничный;

- «Олюторская районная больница»- приобретены инвалидная коляска; кресло-туалет для полных людей;

- «Центр образования «Эврика» приобрел беспроводную систему вызова помощника; кресло-коляски инвалидные; информационное табло;  тактильные знаки.

В части создания в Камчатском крае базовых профессиональных организаций, обеспечивающих поддержку функционирования региональных систем инклюзивного среднего профессионального образования инвалидов, «Камчатский педагогический колледж» приобрел:

- акустическую систему для улучшения звука;

- систему трифлокоментирования;

- видеосервер для организации дистанционного обучения;

- поручни настенные для инвалидов;

- наклонный подъемник.

В части создания в дошкольных образовательных, общеобразовательных организациях, организациях дополнительного образования детей (в том числе в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптированным основным общеобразовательным программам) условий для получения детьми-инвалидами качественного образования заключено соглашение между Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации и Правительством Камчатского края на софинансирование расходов на реализацию мероприятий в сфере обеспечения доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения, на основании которого Министерству образования и науки Камчатского края были доведены бюджетные ассигнования средств федерального бюджета в объеме 1 796,000 тыс. рублей.

В феврале заключены соглашения с муниципальными образованиями Камчатского края, на проведению вышеуказанного мероприятия в четырех образовательных учреждениях Камчатского края.

В части обеспечения беспрепятственного доступа к учреждениям культуры, в том числе оснащения кинотеатров оборудованием для осуществления показов с подготовленным субтитрированием и тифлокомментированием», Краевая государственная научная библиотека им. С.П.Крашенниникова установила стойки обслуживания в центре социальной адаптации и развития творчества молодежи в соответствие с нормами для лиц с ограниченными возможностями здоровья.

«Корякский окружной краеведческий музей» - приобрел противоскользящее покрытие, пандус для преодоления порогов, тактильные устройства (ленты) для перемещения инвалидов, направляющих поручней в коридорах, мнемосхемы, тактильные табличеки. Произведен монтаж кнопок вызова персонала (санузел и входная группа) и световых маяков.

«Камчатский краевой объединенный музей» - установил высокие унитазы, локтевые поворотные смесители, раковины для лиц с ограниченными возможностями здоровья  и прочее.

В рамках приобретения книг, аудио-, видеопродукции для слабослышащих и слабовидящих граждан в краевые государственные учреждения культуры  «Краевая государственная научная библиотека им. С.П.Крашенниникова» приобрела 216 наименований аудиокниг и 13 книг рельефно-точечным шрифтом Брайля.

В части оснащения спортивной экипировкой, оборудованием, в том числе реабилитационным и инвентарем детско-юношеской спортивно-адаптивной школы по параолимпийским видам спорта проведен аукцион и заключен контракт по  приобретению спортинвентаря, оборудования и сопутствующих товаров , а также  заключен договор на поставку спорттоваров для пловцов.

В целях обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к центрам занятости населения и услугам:

- КГКУ ЦЗН города Вилючинска проведен электронный аукцион на выполнение работ по дооборудованию санитарно-бытого помещения для инвалидов с установкой откидных опорных поручней, приобретена и установлена система вызова помощника, а также портативноая информационная индукционная система «Исток-А2».

- КГКУ  ЦЗН Соболевского района проведен электронный аукцион на выполнение работ по дооборудованию санитарно-бытого помещения для инвалидов с установкой откидных опорных поручней.

В части предоставления субсидий субъектам туристской деятельности с целью возмещения части затрат в связи с оказанием услуг в сфере социального туризма на территории Камчатского края заключено соглашение с туристической компанией «Витязь-Тревел».

18.07.2018 группа из 20 представителей общественной организации «Общество молодых инвалидов Камчатки» посетили вулканы Малый Семячик и Карымский.

Что касается   детей-инвалидов, то идет  развитие предоставления реабилитационных услуг. В крае реализуется подпрограмма «Дети-инвалиды» государственной краевой программы «Семья и дети Камчатки».

В Камчатском крае для семей с детьми–инвалидами действуют следующие меры поддержки:

С 2013 года из средств краевого бюджета предоставляется компенсация стоимости проезда к месту отдыха и обратно детям-инвалидам, инвалидам с детства и сопровождающим их лицам 1 раз в 2 года в размере 100% фактических расходов либо ежегодно в размере 50% фактических расходов. В 2018 году на эти цели уже израсходовано более 4 млн. рублей.

С 01.01.2014 семьям, имеющим детей-инвалидов, проживающим в Камчатском крае, за счет краевого бюджета предоставляется ежемесячная денежная выплата, размер которой с 01.01.2018 проиндексирован на 4,3 % и составляет 7 438,0 руб.

С 01.01.2015 в соответствии с Законом Камчатского края от 30.05.2014 № 437 «О социальной защите инвалидов в Камчатском крае» семьям, имеющим ребенка-инвалида со стойкими нарушениями опорно-двигательного аппарата, однократно предоставляется компенсация части стоимости приобретаемого ими транспортного средства в размере не более 428 тыс. рублей. В 2018 году выплаты произведены 3-м семьям, воспитывающим ребенка-инвалида, расходы краевого бюджета на данные цели составили 1 млн 300 рублей.

С 01.01.2019 года все меры социальной поддержки будут проиндексированы на 4%.

Проект «Единая страна – доступная среда» призван привлекать внимание к проблемам повышения качества жизни людей с ограничениями возможности здоровья и обеспечения для них доступной среды, включающей доступность социальных институтов, образования, работы, информации, возможности участия во всех аспектах социально-экономической жизни страны.

Цель проекта: Поддержка и интеграция в общество людей с инвалидностью.

Задачи проекта:
•    Содействие совершенствованию российского законодательства в соответствии с Положениями Конвенции ООН о правах инвалидов.
•    Содействие раскрытию потенциала и освещению вклада инвалидов в социально-экономическую жизнь страны.

•    Повышение эффективности создания доступной среды в регионах.
•    Организация постоянного мониторинга реализации Государственной программы Российской Федерации «Доступная среда» на федеральном и региональном уровне для достижения целевых показателей данной программы.
•    Содействие расширению возможностей участия общественных объединений инвалидов, спортивных организаций, работающих с инвалидами, некоммерческого сектора и индивидуальных предпринимателей (в том числе организаций социального предпринимательства) в предоставлении социальных, медицинских и реабилитационных услуг людям с инвалидностью и ограничениями по здоровью.

•    Содействие развитию паралимпийского спорта в России.
•    Содействие разработке дополнительных мер по обеспечению профориентации и трудоустройства инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
•    Контроль ситуации с образовательными и реабилитационными учреждениями для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Новости региона