Предпринимателям Коми рассказали об особенностях налогообложения в период пандемии коронавируса

22 апреля 2020

Так, совместно с АНО Республики Коми «Центр развития предпринимательства» партийцы провели Прямую линию с Руководителем Управления Федеральной налоговой службы по Республике Коми Альбертом Новиковым по вопросам налогового администрирования в условиях пандемии. Речь на ней шла об особенностях налогообложения в условиях пандемии – отсрочках, пониженных страховых платежах, системе отчетности. Модератором встречи выступил руководитель Общественного совета поддержки бизнеса в период пандемии коронавируса, Председатель Комитета Государственного Совета Республики Коми по бюджету, налогам и экономической политике Степан Чураков.

Представители ФНС рассказали, что на территории Российской Федерации введён мораторий на проверки и наказания, но в отличие от выездных и повторных проверок, камеральные проверки продолжаются. При этом, срок подачи деклараций увеличен на 3 месяца. Кроме того, существует ряд возможностей для отсрочки платежей. Руководитель налогового ведомства Альберт Новиков объяснил, что каждая ситуация индивидуальна, поэтому работает горячая линия, где предпринимателям может быть оказана консультационная помощь и выработана индивидуальная программа. Активная работа по информированию ведётся и на сайте ведомства, где у каждого налогоплательщика, будь то юридическое или физическое лицо, есть свой личный кабинет.

В работе прямой линии принял участие министр экономики региона Константин Плехов. Он рассказал, что в Государственном Совете Республики Коми в ближайшее время рассмотрят два законопроекта: о налоге на профессиональный доход и снижении налоговой ставки для деловых и торговых центров с 2 до 1 процента по перечню объектов, налогоблагаемых по кадастровой стоимости. Константин Плехов также объяснил, что главным критерием расширения списка отраслей, которые могут продолжать работу в период пандемии, станет эпидемиологическая безопасность, работа по определению критериев которой ведётся совместно с Роспотребнадзором по Республике Коми. Кроме того, министр проинформировал  о том, что обращение  о продлении отмены ЕНВД до конца 2021 года за подписью ВРИО Главы Республики Коми Владимира Уйбы направлено на рассмотрение в Правительство Российской Федерации, и к работе по этому вопросу подключились и представители от Коми в Федеральном Собрании.

Кроме того, на встрече прозвучало предложение по снижению ставки налога по УСН. Предложение озвучил Председатель Комитета Государственного Совета Республики Коми по социальной политике, член фракции “Единая Россия” Сергей Артеев. Депутат объяснил это необходимостью поддержки предпринимателей «на выходе» из кризиса. В пример он привёл подобное решение, принятое депутатами Мурманской области.

Трансляция встречи велась  в социальной сети «ВКонтакте»:

«Надеемся, что Прямая линия была полезной и информативной. Количество просмотров под трансляцией говорит само за себя. Нас посмотрело более 13000 человек. У каждого была возможность задать свой вопрос в прямом эфире. Ответы на свои вопросы люди получали не только в ходе встречи. В комментариях на вопросы людей отвечал лично Дмитрий Александрович Шатохин. И это очень важно. В сложившейся ситуации вопросы доступности информации выходят на первый план. Поэтому, в этой связи, хотелось бы ещё раз отметить работу Федеральной налоговой службы, на сайте которой можно получить исчерпывающую информацию и совместно с работниками службы, работающими, например, на горячей линии найти пути решения возникших сложностей», - подвел итог Степан Чураков.