Регионы Сибири и Дальнего Востока обсудят в Хабаровске вопросы реализации проекта «Культура малой Родины»

9 октября 2018

Совещание по вопросам реализации федерального партийного проекта «Единой России» «Культура малой Родины» в регионах Сибири и Дальнего Востока пройдет в Хабаровске 12 и 13 октября. Масштабная встреча состоится по инициативе Министерства культуры РФ и партии «Единая Россия».

Участниками встречи станут представители органов исполнительной власти в сфере культуры субъектов Дальневосточного и Сибирского федеральных округов, координаторы федерального проекта «Культура малой Родины» в регионах. Вместе они обсудят реализацию лучших региональных практик по направлениям «Местный дом культуры», «Театры малых городов», а также «Театры – детям».

Ожидается, что в обсуждении также примет участие заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова и федеральный координатор партийного проекта «Культура малой Родины», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Ольга Казакова.

Как сообщил координатор проекта «Культура малой Родины» в Хабаровском крае, депутат Законодательной Думы края Егор Калинин, встреча представителей Сибири и ДФО будет проходить в течение двух дней.

«В первый день участники совещания смогут посетить местные Дома культуры и социально-культурные центры в муниципальных образованиях края, которые получили поддержку в 2017 и 2018 году в рамках федерального проекта. А во второй день – в Хабаровске – пройдет пленарное заседание, в ходе которого представители регионов смогут рассказать о своих практиках и вместе обсудить проблемные вопросы», – рассказал краевой депутат.

Калинин также напомнил, что в 2017 году на территории Хабаровского края в рамках партийного проекта поддержку из федерального и краевого бюджета получили 16 местных Домов Культуры. В этом году их число возросло более чем в два раза – субсидии предусмотрены для 33 культурно-досуговых центров.

Средства пошли на укрепление материально-технической базы учреждений, капитальный и частичный ремонт, приобретение светового и звукового оборудования, а также организацию новых постановок.

Всего на территории России в рамках проекта к концу 2018 года будет модернизировано более 2000 домов культуры.