"Школа грамотного потребителя" провела выездную встречу с жителями многоквартирника

4 июля 2019

Жительница многоквартирного дома по улице Ференца Мюнниха 26 обратилась региональную общественную приемную партии на тематический прием по вопросам ЖКХ, прошедший 28 июня. Женщина пожаловалась на некачественную работу управляющей компании. Жильцы на Мюнниха, 26 и ещё четырёх домов не первый год жалуются на обслуживающую компанию «ЖЭК-Жилищник». Они совместно обращались в городскую администрацию, прокуратуру и отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Только в прошлом году в Госжилнадзор от них поступило 15 обращений, в этом – уже 16. Эксперты решили собрать вместе всех участников, чтобы окончательно разобраться в ситуации.

По словам председателя общественного совета партпроекта Дмитрия Шенбергера, акты выполненных работ подписываются между УК и подрядчиком без конкретизации вида и объёма выполненных работ. В связи с чем эксперт не может установить перечень и стоимость работ, выполненных подрядчиком. Кроме того, выяснилось, что семь подрядных организаций, нанимаемых управляющей компанией принадлежат одному и тому же человеку. А средства, якобы ошибочно перечисленные одному из подрядчиков до сих пор не возвращены жильцам. Эти и многие другие нарушения были выявлены сотрудниками ОБЭП. Одно из них – отсутствие документов на выполненные работы на общую сумму почти в 20 миллионов рублей. В обслуживающей компании обвинения категорически опровергают, со слов юриста УК с документами у них всё в порядке.

Председатель общественного совета при партпроекте Дмитрий Шенбергер подчеркнул, что ситуацию будут держать под контролем и власти, и общественники. В случае необходимости будет привлечена прокуратура.

Выезды на основании обращений томичей эксперты «Школы грамотного потребителя» намерены сделать регулярными. Безусловный плюс приёмов на местах, считают организаторы - многоформатная консультация представителей областного департамента ЖКХ и госжилнадзора, городской администрации и фонда капремонта многоквартирных домов.

Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» направлен на повышение качества жизни, создание доступных, комфортных и безопасных условий проживания и повышение грамотности граждан в сфере ЖКХ. Как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты, – партпроект призван дать ответы на эти и многие другие вопросы.