Состоялось заседание общественного совета проекта "Школа грамотного потребителя"

6 февраля 2019

Чтобы ответить на вопросы, как реализовать свои жилищные права, выстроить взаимоотношения с управляющей организацией или выбрать новую, создать совет дома, снизить расходы на общедомовые нужды, разобраться в квитанциях за жилищно-коммунальные услуги, благоустроить дворовую территорию, урегулировать соседские конфликты отчасти и был создан проект «Школа грамотного потребителя».

В настоящее время в рамках проекта ШГП в Сахалинской области реализуется акция «Светлый подъезд». Основная цель мероприятия - восстановление неисправного освещения в местах общего пользования и подъездах многоквартирных домов и понуждение управляющих компаний к использованию энергосберегающих ламп и систем.

Еще в 2018 году во всех районах области активистами ШГП был проведен мониторинг состояния подъездов в жилых домах.

В начале этого года вся информация по качеству освещения подъездов была направлена в управляющие компании районов и органы государственного и муниципального жилищного надзора. По результатам акции замечания будут устранены.

роме того, на заседании обсуждалось внедрение в жилых домах  систем энергосбережения.

Координатор регионального  проекта партии "Единая Россия" Артем Круглик подчеркнул важность темы энергосбережения и энергоэффективности при проведении капитального ремонта  в многоквартирных домах.

- В 2019 году для проведения энергоэффективного капремонта регионы смогут получать средства через Фонд содействия реформированию ЖКХ, - отметил депутат. - Объем поддержки на один объект может составить до 5 миллионов рублей. Наша цель – обратить внимание Фонда капитального ремонта области и глав муниципальных образований именно на проведение энергосберегающих капитальных ремонтов с участием федеральных средств.

По словам директора "Сахалинэнегосбыта" Игоря Бондарева, необходимо обеспечить многоквартирные дома современными приборами учета всех потребляемых ресурсов как вводными общедомовыми, так и индивидуальными. Это поможет каждому жильцу видеть свои расходы потребления, снизить общедомовые потери.

Все это, по мнению специалиста, приведет к снижению платы за коммунальные услуги и повысит уровень доверия жителей к расчетным квитанциям.

Чтобы увидеть реальный эффект от современных технологий, было решено выбрать экспериментальный дом, в котором и провести энергосберегающий капитальный ремонт.

В заседании приняли участие представители профильных ведомств, министерств, Общественной палаты, ЖКХ – групп.