В Адыгее подготовили предложения по совершенствованию системы дошкольного образования

28 сентября 2018

Приём был организован по инициативе Всероссийской общественной организации «Воспитатели России». Вместе с и.о. руководителя Приёмной работали консультант Министерства образования и науки республики Зара Бзасежева, заведующие и старшие воспитатели детских садов города Майкопа.

По итогам прошедшего приёма граждан специалисты провели «круглый стол». На нём были выработаны конкретные предложения по решению как точечных проблем пришедших в этот день родителей дошкольников, так и вопросов системного характера.

Одна из тем, о которых шла речь, касалась проблемы аллергии дошкольников. Порой необходимо  составление индивидуального меню, из которого на основании справки от врача исключаются соответствующие продукты (чаще всего это рыба и молоко). Однако при существующей системе организации питания в детских садах делать это бывает очень затруднительно. В то же время, согласно действующим нормативам, ребёнок не может питаться тем, что берёт из дома.

В ходе обсуждения обозначенного родителями вопроса эксперты пришли к выводу, что наиболее эффективной мерой стала бы организация централизованного питания. Такая схема позволила бы составлять гипоаллергенное меню не индивидуально, а сразу для больших групп дошкольников в нескольких детсадах. Да и в целом удастся экономить на масштабах, сократить бюрократические издержки. Ведь сейчас каждое учреждение самостоятельно занимается заказом, оформлением документов на продукты, их приготовлением, следит за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.

Следующая тема, которую подняли на приёме граждан, касается нехватки медработников. Она напрямую связана с тем, что такие сотрудники находятся в штате Министерства здравоохранения. Особенно актуально это для ясельных групп, число которых в 2019-2020 годах существенно увеличится в связи с вводом почти 1000 новых мест для детей от 0 до 3 лет, и где в обязательном порядке должны работать медицинские сёстры.

Данная задача поставлена перед региональным Министерством здравоохранения на заседании Кабинета Министров Республики Адыгея 27.09.2018 года.

Также наблюдается недостаток специалистов узкого профиля – дефектологов, логопедов. Эксперты предположили, что выходом из ситуации может стать корректировка контрольных цифр приема на педагогические специальности в государственные и федеральные учреждения, реализующие программы подготовки кадров для системы дошкольного образования.

Затрагивая тему материальной базы, заведующие обратили внимание на большую разницу между состоянием старых детских садов и новых (реконструированных) – появившихся в последние годы в рамках реализации партпроекта «Детские сады – детям». Это обусловливает необходимость подготовки новой целевой госпрограммы, касающейся их капитального и текущего ремонта. Также необходимо расширить систему благоустройства территорий детских садов, причём это касается как старого, так и нового фонда. Здесь предлагается использовать положительный опыт реализации муниципалитетами партийного проекта «Городская среда».

Углубившись в федеральные проблемы дошкольного образования, участники «круглого стола» обсудили тему льгот при предоставлении мест в детских садах. На сегодняшний день таковые имеются лишь у сотрудников судебных и правоохранительных органов. Ими следует наделить педагогов и медиков, поскольку в стране дефицит таких специалистов и нужно дать им возможность быстрее выходить на работу.

В качестве примера Зара Бзасежева рассказала об обратившейся в министерство учительнице истории из Майкопского района. Её ребёнку на тот момент было полтора года и она не могла получить место в детском саду ни в городе, ни в районе. Это не позволяло ей выйти на работу в школу, где как раз требовался такой специалист. Тогда при содействии региональных властей проблему решили оперативно и точечно. И всё же здесь необходим системный подход.

В заключение участники «круглого стола» решили продолжить тесное сотрудничество с Региональной общественной приёмной Председателя Партии «Единая Россия». По ряду вопросов (реконструкция, ремонт образовательных учреждений, изменение федерального законодательства в части предоставления льгот медицинским и педагогическим работникам) заведующие детских садов намерены коллективно обратиться к депутатам Госдумы и членам Совета Федерации от Республики Адыгея на одном из ближайших приёмов граждан.