Валентина Пивненко: «Впервые на социальное развитие села выделяются столь значительные средства»

6 июня 2019

Государственная программа комплексного развития сельских территорий была разработана по поручению Президента России Владимира Путина. Ее цель – качественно изменить жизнь на селе, для чего в рамках программы будут действовать пять ведомственных проектов:

«Развитие жилищного строительства на сельских территориях и повышение уровня благоустройства домовладений», «Содействие занятости сельского населения», «Развитие инженерной инфраструктуры на сельских территориях», «Развитие транспортной инфраструктуры на сельских территориях», «Благоустройство сельских территорий». Все эти вопросы подробно обсуждались на дискуссионной площадке «Развитие сельских территорий», которая прошла в декабре 2018 года в рамках XVIII Съезда Партии «Единая Россия».

Принципиальное отличие новой программы от предыдущих состоит в том, что предусматриваются новые условия получения федеральной поддержки – главным механизмом станет конкурс региональных проектов. Средства будут выделяться не в целом регионам или муниципальным образованиям, а именно на конкретные проекты: это может быть ремонт дороги, реконструкция системы водоснабжения, ремонт дома культуры или школы и так далее. Инициировать эти проекты смогут не только местные власти, но и общественность, активные и неравнодушные жители.

О подготовке Карелии к реализации новой госпрограммы шла речь на круглом столе, который провели в Петрозаводске депутат Государственной Думы Валентина Пивненко и Региональный координатор партпроекта «Российское село» Ирина Кузичева. В дискуссии приняли участие представители органов исполнительной власти республики и местного самоуправления.

Как отметила Валентина Пивненко, программа стартует в 2020 году и рассчитана на пять лет.

- Впервые на социальное развитие села выделяются столь значительные средства, более двух триллионов рублей, - подчеркнула депутат.

Уже в ближайшее время предстоит утвердить методику отбора проектов комплексного развития сельских территорий, а затем правила предоставления межбюджетных трансфертов.

- Субсидии на реализацию проектов будут распределяться на ближайшие годы, времени для того, чтобы войти в эту программу, остается немного, - сказала парламентарий.

Валентина Пивненко обратила особое внимание на необходимость очень качественной проработки проектов – только при таком условии они смогут получить софинансирование.

Участники дискуссии также поддержали предложения, высказанные на Форуме сельских депутатов, который «Единая Россия» провела 21 мая в Воронеже. По его итогам премьер-министр России, Председатель Партии «Единая Россия»» Дмитрий Медведев поддержал следующие инициативы:

- Предусмотреть в льготной сельской ипотеке обязательство банков – участников устанавливать размер первоначального взноса не выше 10%.

-  Увеличить объем возмещаемых сельхозпредприятию затрат, связанных с содержанием студентов, проходящих производственную практику, до 70%

- Увеличить объем возмещения до 30% затрат по ученическому договору
с 1 года до 5 лет, то есть на весь срок обучения специалиста.

-  Сделать отбор проектов двухуровневым. Крупные, «дорогие» проекты, связанные со строительством объектов, отбирать на федеральном уровне, и одновременно установить финансовые лимиты регионам, в пределах которых они смогут самостоятельно принимать решения по отбору проектов, и требования к таким проектам.

Отдельно будет проработано предложение Партии обеспечить финансирование госпрограммы по аналогии с национальными проектами, а именно 99/1 процентов (текущий вариант 95/5), чтобы у регионов были равные возможности участия в этой программе.

Кроме того, на круглом столе в Петрозаводске был высказан еще ряд инициатив. В частности, участники дискуссии отметили, что в рамках действующей сегодня программы устойчивого развития сельских территорий предусмотрена слишком большая доля софинансирования со стороны муниципалитетов при реализации проектов по благоустройству и развитию сельской инфраструктуры. Для небольших населенных пунктов она часто является неподъемной. Участники обсуждения высказать за то, чтобы этот аспект был учтен в новой госпрограмме: для проектов на малонаселенных северных территориях есть смысл уменьшить необходимую долю муниципального софинансирования и увеличить долю субсидирования из вышестоящих бюджетов.

Ирина Кузичева со своей стороны отметила, что необходимо как можно шире проинформировать муниципальные образования о старте новой госпрограммы комплексного развития сельских территорий.

Новости региона