Версия для слабовидящих

Зеленая цветущая территория рядом с Истороко-краеведческим клубом «Мир»

18 июня 2020

На средства депутата Кировской городской Думы Василия Хлимакова приобретены кашпо, земля и цветы  для цветника рядом с ИКК «Мир»

 Приемка работ, выполненных в рамках наказов избирателей депутатом Кировской городской Думы Василием Хлимаковым уже началась. Первым объектом стала зеленая цветущая территория рядом с Истороко-краеведческим клубом «Мир». В этом году были приобретены кашпо, земля и цветы. Руководитель клуба Людмила Крылова рассказала обо всех посадках, которые были выполнены в этом году и о новой выставке, готовящейся в клубе.

- Редкая и удивительная выставка, которая называется «Вятское сундучество» готовится сейчас нашими мастерами и мастерицами.   Более 40 сундуков и сундучков, хранят разнообразные коллекции Мира: ткани, монеты, одежда, полотенца, подушки, кружево и украшения. В этом году собрали сундук с приданным, в который мы положили все, что пригодилось бы девице 19 века, которая планирует войти в новую семью. Изюминкой нашей выставки является Царь-сундук. Вот как он у нас появился. В марте один из мировцев сообщил, что в оричевском районе нашли 5 сундуков в заброшенном доме. Один сундук был просто огромный. Мы сначала брать его не хотели. Это же огромный ларь. Куда, думаю, мы его поставим в Мире? Сундук мы этот все же привезли и хотели передать конному клубу «София». Но так получилось, что в назначенный день представители клуба не приехали, а пришли мировцы, увидели его и говорят: «Не отдадим!». На мой вопрос куда его девать, ответили, что сундук в сундук поставим. Так как сундук был некрашеным мы сделали реплику. Сейчас он радует своим величием и великолепием, - рассказала Людмила Георгиевна.

В Мире два типа сундуков: деревянные расписные и кованные, обитые железом. Восстановлением одного из таких сундуков занимается Андрей Павлович Драченков, художник-коллиграф, автор проекта «Вятская Азбука».

- Это наш Белохолуницкий сундук, там делали удивительной красоты. Мы хотим восстановить старый сундук, на нем узорочье железное очень стильное, причем фон был сделан из мороженого железа. Позаимствовали эту технику наши мастера из Великого Устюга. Железо покрывалось черно- синей краской. Сундуки Вятские очень ценились. До нескольких тысяч сундуков везли на ярмарку. Иногда даже бывало так, что до ярмарки не довозили, потому что по дороге эту красоту скупали. Железные кованые сундуки были дорогими и были они у людей, которые имели деньги, поведал нам Андрей Павлович.

Василий Александрович принял работы, выполненные в рамках наказов избирателей. Обещал посмотреть сохранилась ли его армейская форма. Клуб участвует в различных памятных мероприятиях и реконструкциях и нуждается в форме и сапогах. При содействии Василия Александровича в клубе, наконец-то, появился компьютер, в котором он остро нуждался: для сохранения информации о коллекциях, экспедициях, научных работах, семьях и добрых традициях.

- Большое спасибо, Людмила Георгиевна за проделанную работу и удивительную экскурсию. Сейчас главное, чтобы люди не превратились в мелочных воришек и не выкапывали ваши прекрасные цветы. Магазины с рассадой расположены через каждые 100 метров. Можно выбрать любые. Удачи вам, творческих экспериментов и пополнения коллекций, - пожелал Василий Александрович.