Жители аварийных домов будут освобождены от установки счетчиков

29 октября 2018

Законопроект, освобождающий от установки счетчиков жителей домов, физический износ которых превышает 70 процентов и которые не включены в региональную программу капитального ремонта, внесли в Госдуму депутаты от «Единой России». В их числе и депутат Государственной Думы от Хабаровского края, координатор партийного проекта "Школа рамотного потребителя" в регионе Борис Гладких. Накануне, законопроект поддержал Комитет Госдумы по энергетике.

В настоящее время субъекты РФ вправе не включать в региональную программу капитального ремонта многоквартирные дома, физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) которых превышает 70%. При этом установлено, что «требование по оснащению приборами учета не распространяются на ветхие, аварийные и подлежащие сносу или капитальному ремонту многоквартирные дома до 1 января 2013 года», отмечают авторы законопроекта.

Законопроект касается домов, у которых износ жилого фонда на сегодняшний день составляет 70 процентов. Однако, эти дома уже не подлежат капитальному ремонту, они признаются аварийными, в дальнейшем расселяются.

«Оснащение многоквартирных домов приборами учета, в которых предусмотрены реконструкция или снос представляется нецелесообразным. Законопроект предлагает освободить жильцов таких домов от этих расходов», - пояснил Борис Гладких.

Учитывая, что многими собственниками не выполнена обязанность по оснащению многоквартирных домов приборами учета и многоквартирные дома признаются ветхими и аварийными после 1 января 2013 года, законопроектом исключается указанный срок, как ограничивающий применение статьи 13 Федерального закона № 261-ФЗ.