Версия для слабовидящих

Роман Голубев поздравил с юбилеем одного из старейших членов «Единой России»

30 марта 2022

Архитектор, заслуженный работник строительного комплекса Республики Карелия, ветеран труда Алексей Варухин отметил 90-летие.

С юбилеем Алексея Михайловича Варухина приехал поздравить секретарь Петрозаводского местного отделения «Единой России» Роман Голубев. Он передал имениннику поздравительный адрес от секретаря Генерального совета «Единой России» Андрея Турчака, а также вручил памятный подарок.

«Жизненный путь Алексея Михайловича и огромный опыт, принципиальная гражданская позиция, знания и мудрость вызывают самое глубокое уважение. Мы гордимся тем, что Алексей Михайлович является нашим старшим товарищем и однопартийцем, и от всей души благодарны ему за доверие, которое он оказывает партии», — сказал Роман Голубев.

Алексей Михайлович Варухин — знаменитый карельский архитектор. Его детство было опалено войной: вместе с мамой и братьями он три года провел в финском концлагере в Петрозаводске, отец погиб на фронте. После войны Алексей Варухин окончил знаменитую школу № 9 и изостудию Дворца пионеров, затем — Петрозаводский архитектурно-строительный техникум. После службы в воздушно-десантных войсках Алексей Варухин заочно окончил Горьковский инженерно-строительный институт им. В.П. Чкалова.

Алексей Михайлович всю свою трудовую деятельность провел в Карелии. Начинал с должностей чертежника, техника, архитектора в «Карелпроекте», затем работал главным инженером Госстроя РК, директором «Коммунжилпроекта». За эти годы Алексей Варухин участвовал в строительстве многих зданий и жилых домов, в том числе главного корпуса ПетрГУ. Кроме того, Алексей Михайлович всю жизнь занимается общественной деятельностью, он автор многих памятников, мемориальных досок и памятных знаков, посвященных защитникам Отечества и выдающимся людям республики. На пенсии Алексей Михайлович посвятил себя живописи и графике, и все его работы о родной республике.

Об Алексее Михайловиче Варухине «Республика» рассказывала в большом материале.