Версия для слабовидящих

«Единая Россия» и Минпросвещения проработают вопрос включения в программу капремонта школ благоустройство территорий

9 сентября 2022

А также создадут реестр недобросовестных подрядчиков, которые срывают сроки проведения работ

Пени за нарушение сроков работ предлагается направлять на развитие образовательных объектов. Эти инициативы представили на всероссийском совещании «Единой России» и Минпросвещения, которое было посвящено промежуточным итогам реализации программы капремонта школ и участию в ней учителей, родителей и школьников.

Как подчеркнул секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, нарушение сроков сдачи школ после капремонта недопустимо. Он напомнил, что на это также указывал президент на совещании с членами правительства.

«Мы договорились с Сергеем Сергеевичем (Кравцовым — министром просвещения — прим. ред.), с родительскими штабами, что будем предметно разбираться с каждой школой, каждым зданием. С такими подрядчиками надо прощаться и вносить их в соответствующий реестр», — подчеркнул секретарь Генсовета «Единой России». Реестр партия представит в ФАС.

Андрей Турчак напомнил, что на реализацию программы капремонта школ в 2022 году из бюджетов всех уровней предусмотрено финансирование в объеме 418 млрд рублей. Благодаря этому 1 сентября более 1 000 обновленных зданий открыли свои двери. Проект капремонта школ вошел в народную программу, с которой партия победила на выборах в Госдуму. Вместе с Минпросвещения сформировали реестр, в который вошли 7 300 школьных зданий. На время ремонтов за всеми школами партия закрепила ответственных депутатов разного уровня.

В свою очередь, министр просвещения Сергей Кравцов отметил, что инициатива об участии родителей, управляющих советов школ и учеников в программе капремонта дала очень важный посыл системе образования, который позволил наладить взаимодействие и диалог со всеми заинтересованными сторонами. Это взаимодействие будет продолжено при реализации программы, подчеркнул он.

Секретарь подмосковного реготделения партии Игорь Брынцалов выступил с предложением включить в программу капремонта благоустройство территории. Этот вопрос обсудят с Минпросвещения. Андрей Турчак также поручил проработать единый подход, который поможет исключить затягивание сроков капремонта.

«Обобщим опыт регионов и выработаем решения, которые нам необходимо реализовать», — резюмировал он.

В Карелии в первый этап программы вошло 21 здание 18 школ, напомнила региональный координатор партпроекта «Новая школа», председатель комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Заксобрания Галина Гореликова. Первоочередные работы — это ремонты кровель, фасадов, внутренних инженерных систем. Объем большой, часть образовательных учреждений разделили их на этапы и продолжат в следующем, 2023 году.

«Ремонтные работы в каждой школе, которая вошла в программу, находятся под пристальным контролем депутатского корпуса и родительской общественности. Активная фаза работ проходила в летние месяцы, контроль был в еженедельном режиме. Мы выявили ряд проблемных моментов, и многие из них касаются именно благоустройства пришкольных территорий. Об этом говорят и родители, и педагоги. Многие школы остро нуждаются не только в ремонте зданий, но и в реконструкции стадионов, спортивных площадок. Например, одна из старейших школ Петрозаводска — средняя школа № 9 им. И.С. Фрадкова. С ее директором мы обсудили, в рамках каких программ мы могли бы, в дополнение к капремонту самого здания, привести в порядок школьный стадион. Еще один важный вопрос — замена асфальтового покрытия во дворах образовательных организаций. По итогам нашего совместного контроля с родительской общественностью определили, что следующая задача, которую необходимо взять в работу — это программа по благоустройству территорий вокруг образовательных организаций. Поэтому инициатива включить эти работы в федеральную программу капремонта – это очень хорошая новость. Надеемся, это решение будет в ближайшее время принято. Если на благоустройство пришкольных территорий также будут выделяться федеральные средства, это станет большой поддержкой для республики. И позволит нам комплексно приводить в порядок наши школы в Петрозаводске и районах Карелии», — пояснила Галина Гореликова.

В целом за пять лет по федеральной программе в республике планируется отремонтировать не менее 70 школьных зданий.