Версия для слабовидящих

Карелия первой в стране присоединилась к федеральному проекту «Цифровая Россия»

5 сентября 2022

Власти Карелии и представители IT-сообщества обсудили общее будущее цифровизации республики.

Карелия станет первой площадкой реализации федерального проекта «Цифровая Россия». Это программа развития IT-сферы и технологий, которая поможет прийти современным технологиям в каждый дом и создать цифровой формат отношений власти и гражданина. Вопросы внедрения программы в республике, ее развития и реализации глава Карелии и координатор проекта депутат Госдумы Антон Немкин обсудили на рабочей встрече утром.

 

Позже глава Карелии встретился с представителями IT-сообщества, где рассказал о планах цифровизации республики. Участники рабочей встречи обсудили вопросы применения региональных и федеральных мер поддержки для IT-специалистов, создания новых объектов для поддержки местных программистов, а также презентовали ключевые направления развития IT-сферы в Карелии и России. Координатором проекта «Цифровая Россия» в республике стал депутат Заксобрания Карелии Леонид Лиминчук.

«Очень приятно, что мы первый пилотный регион проекта «Цифровая Россия». У нас есть достаточные достижения в создании цифровой среды и культуры. Понятно, что еще предстоит очень много работы. У нас работают тысячи сотрудников и десятки компаний. Важно всё систематизировать, объединить для экономики, социальной сферы и комфортной жизни горожан. Эти вопросы мы и обсуждали», — рассказал Артур Парфенчиков.

«Цифровая Россия» — партийный проект «Единой России». Он подразумевает тесное взаимодействие государства и представителей IT-сообщества, чтобы создать в России единую систему цифровизации. В первую очередь она затронет экономику и бизнес.

Сейчас на территории Карелии в сфере цифровых технологий работают 350 компаний, из них 86 занимаются разработкой программного обеспечения. 70 компаний прошли аккредитацию Минцифры России. По сравнению с прошлым годом выручка таких компаний выросла в два раза и составила 158 миллионов рублей. Помимо этого, в Карелии работают 397 индивидуальных предпринимателей.

 

По словам заместителя премьер-министра правительства Карелии по вопросам экономики Дмитрия Родионова, численность занятых в IT-компаниях республики ежегодно растет. Сегодня в этой сфере работают 3 645 человек. Это доказывает, что республика обладает большим потенциалом для того, чтобы стать одним из лидеров IT-сферы в России.

«Особенно приятно, что одним из первых на проект «Цифровая Россия» откликнулся глава Карелии Артур Парфенчиков. В ходе сегодняшней встречи мы обсуждали местное IT-сообщество и существующую инфраструктуру. У республики очень серьезный уровень. И на этой встрече мы определили, как организуем диалог, представили регионального координатора, который будет вести проекты в регионе и наметили небольшие планы, которые в перспективе будем развивать», — рассказал координатор федерального проекта Антон Немкин.

По итогам рабочей встречи с представителями IT-сообщества власти Карелии составили протокол, который, по словам Артура Парфенчикова, стал началом комплексной и системной работы по развитию цифровизации республики.