«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект, который закрепляет за «Почтой России» исключительное право на доставку пенсий

17 октября 2022

Инициатива призвана поддержать национальную почтовую службу и сделать процесс доставки пенсий более стабильным и надежным

Сейчас в некоторых регионах доставкой пенсий наряду с «Почтой России» занимаются частные компании. Но практика показывает, что не всегда и не везде они работают добросовестно, отметил один из авторов законопроекта, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.
«Бывают случаи, когда частники месяцами носят пенсию по адресам уже умерших людей. А в чрезвычайных ситуациях, например, при наводнении вообще не исполняют свои обязательства, спихивая их на почту», — пояснил он.
Кроме того, частники избегают социальной нагрузки, предпочитая работать там, где проще — в крупных городах и густонаселенных районах. Тогда как почтальоны везут пенсии и в далекие села, и в труднодоступные территории, указал он.
«Делая «Почту России» единым оператором доставки пенсий, мы устраняем эту несправедливость и наводим порядок в этой сфере. Почта получит 1,5 миллиона новых клиентов. А пенсионеры — дополнительные гарантии, что пенсия будет доставлена им вовремя и при любых обстоятельствах», — подчеркнул он.
Напомним, ранее «Единая Россия» выступила с предложением о реконструкции почтовой сети в сельской местности и расширении функциональных возможностей «Почты России». Инициативу поддержал Президент Владимир Путин. Он поручил Кабмину обеспечить модернизацию более 25 тысяч почтовых отделений в сельской местности в 2022-2025 годах. В результате была сформирована программа, реализация которой находится на контроле «Единой России».
В Карелии за последние несколько лет обновили и отремонтировали десятки почтовых отделений, и этот процесс продолжается, отметил член Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Заксобрания республики Валентин Дорофеев.
«Необходимость развития инфраструктуры «Почты России» в труднодоступных и удаленных населенных пунктах трудно переоценить. Карельские почтальоны доставляют пенсии и социальные пособия на дом, помогают маломобильным людям оплачивать коммунальные услуги, связь и другие счета. «Почта России» выполняет очень важную социальную функцию, и, надеюсь, что услуги почтовой связи будут развиваться и дальше. Модернизация почтовых отделений продолжится и в следующем году», - отметил Валентин Дорофеев.