Версия для слабовидящих

Сумма гранта «Агростартап» увеличена в полтора раза

24 марта 2023

В этом году максимальный размер гранта для создания и развития фермерских хозяйств увеличен до семи миллионов рублей для предпринимателей, занимающихся разведением крупного рогатого скота мясного и молочного направлений, и до восьми миллионов рублей, если фермеры являются членами сельскохозяйственного потребительского кооператива

Кроме того, до пяти миллионов рублей смогут получить фермеры, которые планируют выращивать овощи и зелень, разводить мелкий рогатый скот или птицу.

Сейчас на Ямале идет подготовка к заявочной кампании, которая стартует в апреле-мае. На реализацию финансовой поддержки окружной департамент агропромышленного комплекса планирует направить 15 миллионов рублей. Потратить средства гранта можно будет на подключение производственных и складских помещений, пристроек и сооружений, необходимых для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Кроме того, фермеры могут приобрести сельскохозяйственных животных и птицу, рыбопосадочный материал, технику, специализированный транспорт для осуществления мобильной торговли.

«Наши фермеры вполне могут обеспечить продовольственную безопасность региона. Уже сейчас ямальский агропром постепенно замещает на рынке импортную продукцию. Уверен, что финансовая поддержка, которую Ямал оказывает крестьянско-фермерским хозяйствам, будет только способствовать наращиванию доли местной продукции на прилавках магазинов, созданию дополнительных рабочих мест в регионе», – прокомментировал секретарь реготделения партии «Единая Россия», координатор партпроекта «Выбирай своё» в ЯНАО Алексей Ситников.

Гранты «Агростартап» вручаются с 2019 года в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». За это время финансовую поддержку получили 18 фермеров. Так в Ямальском районе реализуются шесть проектов по направлениям оленеводства, в Шурышкарском районе развиваются проекты по коневодству и растениеводству, в Губкинском и Салехарде стартовали проекты по выращиванию микрозелени и сыроварению, в Тазовском – по переработке оленины.