Версия для слабовидящих

О мусоре – начистоту: в «Единой России» обсудили ход мусорной реформы в Иркутской области

26 мая 2023

Кузьма Алдаров провёл заседание общественного совета партийного проекта «Чистая страна»

Вопросы раздельного сбора, сортировки и переработки твердых коммунальных отходов обсудили участники расширенного заседания общественного совета партийного проекта «Чистая страна», прошедшего на базе штаба общественной поддержки «Единой России» в Иркутске.

Региональный координатор партийного проекта, вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров отметил: «Мусорная реформа идёт, не всё получается. Мы заслушивали на заседании фракции («Единой России» в Законодательном Собрании Иркутской области, - от ред.) министерство природных ресурсов. Да, мы покупаем сегодня контейнеры для раздельного сбора мусора, а дальше судьба этого мусора непонятна. По одной информации, он собирается и также всё вместе вывозится с несортированным мусором, по другой информации – у нас есть масса малых предпринимателей, которые занимаются переработкой вторичного сырья».

Кузьма Алдаров предложил рассмотреть, в чем нуждаются такие предприятия и что могут предложить для расширения их работы, реализации экологических проектов институты развития бизнеса и министерство экономического развития Иркутской области. На одной площадке в штабе общественной поддержки «Единой России» партийный проект «Чистая страна» собрал учёных, представителей правительства Иркутской области (министерства природных ресурсов и экологии, а также министерства экономического развития), Законодательного Собрания, общественных организаций, региональных операторов в сфере обращения с ТКО, предпринимателей, занятых сбором, сортировкой и переработкой вторичного сырья.

«Нам необходимо рассмотреть вопрос, что нужно сделать для беспрерывного процесса переработки ТКО», - подчеркнул Кузьма Алдаров. Он отметил, что также требует обсуждения законопроект, вводящий ограничения на использование пластика и полиэтилена на берегах Байкала. Проект закона уже прошел первое чтение в Госдуме, и сейчас необходимо подготовить поправки к нему.

Как рассказала председатель общественного совета партийного проекта «Чистая страна» Нина Абаринова, согласно отчетам региональных операторов, с момента ввода мусорной реформы в Иркутской области около 680 млн тонн отходов было сформировано, 670 млн тонн – захоронено. Между тем Нина Абаринова отметила, что в статистику по обработке и утилизации отходов не попадает информация о деятельности большого числа малых предприятий, которые самостоятельно работают в этом направлении в Иркутской области. Официально в регионе имеют лицензии на переработку различных видов отходов 147 субъектов бизнеса. В городе Иркутске функционировало 192 пункта приёма вторсырья и разных видов отходов.

«Что мы хотим видеть в результате нашей работы? Конечно, понять, куда идут органы государственной власти в этом направлении – в организации сортировки, переработки ТКО. Или мы все же будем сортировать сами эти отходы? Мы должны определиться с основными направлениями этой работы. Наши предприниматели должны понять, куда им встраиваться, - подчеркнула Нина Абаринова. – И самое главное: мы должны дать рекомендации органам исполнительной власти, Законодательному Собранию в части улучшения ситуации, каких-то преференций для предпринимателей, которые работают в этом направлении».

Министр природных ресурсов Иркутской области Светлана Трофимова подчеркнула, что ситуация была сложной изначально: прежде чем приступать к решению главной задачи реформы – утилизации ТКО и кратному снижению объема захораниваемых отходов, требовалось хотя бы полностью удовлетворить потребность населения в мусорных контейнерах. «Любая реформа должна начинаться с какого-то основания, инфраструктуры. К сожалению, когда началась мусорная реформа у нас в стране, и соответственно, в Иркутской области, не было достаточного количества объектов инфраструктуры. И в первую очередь, с чего правительство начало – это создание контейнерных площадок, приобретение контейнеров для муниципальных образований.

С 2019 года эта работа в области идет, порядка 18 тысяч контейнеров было закуплено, более 7 тысяч контейнерных площадок было создано. Из областного бюджета на это было выделено более полумиллиарда рублей. Работа продолжается. Финансированием мы обеспечены вплоть до 2025 года. И себе ставим задачу – до начала 2026 года закрыть вопрос хотя бы по контейнерным площадкам», - подчеркнула глава министерства.            

Второе направление работы в регионе в рамах мусорной реформы – это создание объектов. «Те полигоны, которые у нас имелись, не были обеспечены объектами обработки, у них отсутствовали мусоросортировочные станции. И полезные фракции, на которых могли бы заработать предприниматели, захоранивались полностью и не глядя», - рассказала Светлана Трофимова.

Между тем к 2030 году необходимо обеспечить 100-процентную обработку всех отходов, поступающих на полигоны, и сократить в два раза захоронение ТКО. «Всё, что новое проектируем, проектируем с объектами обработки. И у нас есть утилизация – путём компостирования, и результатом в виде получения биогрунта», - отметила министр.

Сейчас в Главгосэксперизе находится комплексный объект инфраструктуры в области ТКО в Саянске. Следующий – Жигалово: заключения экспертизы на строительство этого объекта ожидаются до конца года. Уже введён объект в Слюдянке, на нем предусмотрена мусоросортировочная станция: полигон открылся в 2021 году, раньше ТКО с этой территории возили в Ангарск.

Кроме того, в 2023 году в бюджете Иркутской области заложены средства на проектирование объектов в Тайшетском и в Эхирит-Булагатском районах. Последний примет отходы, в том числе, с территории центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Здесь также будут мусоросортировочные комплексы, поля компостирования.

В северных территориях Иркутской области ситуация с утилизацией мусора сложная: строить объекты невозможно из-за ограничений природного характера – лесные участки, высокие грунтовые воды и т.д., а также социального – низкая плотность населения не дает возможности эффективно работать с вторсырьем. Однако работать с мусором нужно и здесь. В правительстве Иркутской области пошли по пути предоставления субсидий органам местного самоуправления на приобретение установок по обезвреживанию ТКО. Такая установка положительно себя показала в Киренске, что подтверждено замерами на предмет ПДК. До конца 2025 года в шесть северных районов Иркутской области будут приобретены восемь таких установок.

О планах работы рассказали представители региональных операторов – «РТ-НЭО Иркутск» и «Братский полигон». В том числе, южный оператор предлагает создать два технопарка, направленных на работу с вторсырьем – в Иркутске и Ангарске.

На заседании были широко представлены различные направления бизнеса и общественной активности в сфере сбора, сортировки и переработки мусора. О своем опыте и новых проектах рассказали благотворительная организация «Оберег», эко-магазин «Green Bag», ООО «Клевер» (творческая студия, где из стеклянных отходов изготавливаются произведения искусства, эксклюзивная авторская посуда, светильники, иные предметы декора) и другие.

В ходе заседания общественного совета «Чистой страны» Нина Абаринова вручила благодарственное письмо партнеру партийного проекта – ООО «Стандарт», которое много лет активно сотрудничает с экологической общественностью, помогает с проведением акций по сбору и сортировке мусора. 

Руководитель Центра «Мой бизнес» Диляра Окладникова отметила, что организация готова к консультированию и оказанию поддержки предпринимателям, реализующим экологически значимые проекты. Меры поддержки, которыми они могут воспользоваться – от маркетинга и помощи в продвижении товаров и услуг до бизнес-аудита и гарантийных обязательств в случае кредитования.

Председатель комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Иркутской области, руководитель штаба общественной поддержки «Единой России» Николай Труфанов обратил внимание предпринимателей на то, что региональный парламент в 2022 году принял решение о докапитализации областных фондов поддержки предпринимательства и промышленности: этими возможностями нужно пользоваться.

Новости региона