2 июня 2023

Единороссы обратили внимание на изменения в законодательстве, связанные с участием жителей в проектировании городских пространств

Представители партийного проекта «Городская среда» в Петербурге инициировали общественное обсуждение проектов благоустройства. Жители города активно участвуют в этом процессе, высказывают мнение относительно объектов, их оформления и функционального наполнения на этапе проектирования.

В ходе общественных обсуждений, отметили единороссы, проводятся очные встречи и обсуждения в сети.

На заседании общественного совета партийного проекта обсудили сложившиеся практики вовлечения горожан в процесс благоустройства и изменения, связанные с появлением новых нормативных документов.

«С мая 2023 года действует госстандарт, который формализует общественные обсуждения и детализирует ключевые этапы и инструменты вовлечения граждан в разработку проектов благоустройства. Однако неясно, кто должен выполнять постпроектную оценку уже реализованных проектов», — отметили участники заседания.

Единороссы подчеркнули, что применение госстандарта вызывает определённые сложности — например, увеличение стоимости контракта на благоустройство и сроков подготовки проекта.

Напомним, программа «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС) реализуется Правительством с 2017 года. В ее основе — партийный проект «Единой России» «Городская среда». Благоустройство дворовых территорий, мест массового отдыха происходит c учетом обращений и инициатив жителей.

Новости региона