Версия для слабовидящих

«Единая Россия» проверила качество питания в школах Магаданской области

20 октября 2023

Мониторинг активисты партии организовали совместно с представителями родительских комитетов

В Эвенске в школе-интернат им. Д.Б. Закирова в этом году отремонтировали помещение столовой: аменили системы отопления, освещения, установили новые окна, на полу положили декотайл, стены покрыли качественной декоративной штукатуркой. В пищеблоке заменили вытяжку. За счёт средств местного бюджета приобрели пекарно-варочный шкаф, хлеборезку, овощерезку, тёрку.

Участники мониторинга отметили, что питание в школе организовано достаточно хорошо, хотя есть проблемы с разнообразием фруктов и овощей, а также вместимостью помещения.

«Здесь 10 учеников начальной школы, но они все получают бесплатное горячее питание. Доставка продуктов производится вертолётом по заявке сельских школ. На сегодняшний день все школы округа обеспечены продуктами. Планируем съездить в отдалённые поселки округа - сёла Верхний Парень, Тополовка, Гарманда и Гижига», - подчеркнула исполнительный секретарь Северо-Эвенского местного отделения «Единой России» Эльвира Свиридова.

Региональный координатор партпроекта «Новая школа», зампред Магаданской облдумы Виктория Голубева проверила, как организовано горячее питание учеников эколого-биологического лицея. Его получают 549 учащихся.

«Из них бесплатно питаются в школе дети из семей участников СВО, дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды. 94 ребёнка из многодетных семей, а также все ученики начальной школы завтракают и обедают в школе за счёт бюджета. Ребята питанием довольны. Жалобы от родителей в текущем учебном году не поступали», - отметила Виктория Голубева.

В Среднеканском округе единороссы посетили столовые Сеймчана и Верхнего Сеймчана.

Процесс приготовления блюд организуется в соответствии с технологическими картами и требованиями к здоровому питанию. Меню разработано с учётом сезонности и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам.

«Тема полноценного школьного питания очень важна, поскольку имеет прямое отношение к здоровью детей. Она включает в себя не только вопросы качества еды, контроль за продуктами, порядок отбора поставщиков питания, но и строгое соблюдение санитарных норм и правил, организацию питания для детей с особенностями развития» - отметила член партии, представитель родительского комитета Анастасия Мазитова.

Мониторинг прошёл и в других районах. Так, в Сусуманском округе для школьников организовано двухразовое горячее питание. Ведётся ежедневная актуализация меню на сайтах школ. Родительская общественность принимает участие в проверке организации качества готовых блюд, наличия меню.

На Теньке партийные активисты убедись, что в улучшении качества питания и снижения стоимости продуктов важную роль имеет централизованная закупка и доставка.

Напомним, «Единая Россия» в рамках партпроекта «Новая школа» проводит в регионах мониторинг качества школьного питания. В нём принимают участие депутаты всех уровней, представители партпроектов «Новая школа», «Женское движение Единой России», «Предпринимательство», «Выбирай своё», Роспотребнадзора, региональных и местных органов власти, родительского сообщества. В ходе мониторинга оценивается качество еды, полнота порций, наличие меню.