Версия для слабовидящих

Депутат «Единой России» Владимир Милотворский принял участие в акции «Книжки в подарок»

14 ноября 2023

Шесть развивающих и обучающих комплектов книг для детей с нарушениями зрения переданы магаданскому детскому саду №66, дому-интернату для детей с особенностями развития и областной детской библиотеке

Специализированные книги изданы на средства «РусГидро» благотворительным фондом «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей». Эти издания не поступают в продажу, а распространяются только бесплатно и адресно, сообщает пресс-служба «Магаданэнерго».

Книги созданы с учетом всех рекомендаций тифлопедагогов к изданиям для слабовидящих и незрячих детей. В них использованы специальные полиграфические и инновационные технологии, которые облегчают восприятие иллюстраций у маленьких читателей. Яркие крупные картинки с четкими контурами не перегружены мелкими деталями. Вырубные конструкции создают многоплановость изображения, аппликации и вставки из материалов разной фактуры позволяют соотнести форму и характер поверхности объекта, развивают тактильные ощущения. В книжках есть движущиеся элементы для развития мелкой моторики рук. А крупный шрифт и шрифт Брайля дают возможность ребенку со слабым зрением прочитать текст. Кроме того, издания дополнены электронным устройством «Волшебный карандаш» - оно воспроизводит музыкальные и текстовые файлы и позволяет добавить к тактильному восприятию еще и слуховое.

Развивающий комплект «Сказки народов России» знакомит юных читателей со сказками народов, проживающих по берегам рек Волга, Дон, Амур, Лена, Ангара, Енисей, Обь, и преданиями народов Сибири. Обучающий комплект «Путешествие по странам и континентам» рассказывает об Англии, Греции, Египте, Перу, Иране, Корее, Новой Зеландии и Кубе. Каждый комплект состоит из двух тактильных книг, «Волшебного карандаша», занимательных заданий, которые помогают детям в игровой форме развивать наблюдательность, логическое мышление и творческую фантазию. Есть трехмерный игровой набор из фигурок персонажей книг и красочный пакет-декорация для настольного театра.