Особенный момент для особенных людей: На Ямале отпраздновали Международный день инвалида

4 декабря 2023

Это событие отметили интересными и яркими мероприятиями во многих муниципалитетах региона

Губкинцы с инвалидностью и ОВЗ выступили для жителей города с концертной программой на сцене Дома культуры «Нефтяник». Мероприятие посетили руководитель депутатской фракции «Единая Россия» в Заксобрании ЯНАО Виктор Казарин, активисты партии и молодогвардейцы.

«Люди с инвалидностью – особой жизненной закалки. Каждый из нас может сделать так, чтобы люди с ограниченными возможностями не чувствовали себя одинокими, ощущали нашу поддержку и заботу. Уважение, доброта и простое человеческое тепло способны сделать наш мир лучше», – прокомментировал Виктор Казарин.

Жители Лабытнанги стали участниками фотовыставки «Особый кадр». Это социальный проект, в основу которого легли снимки особенных детей. На каждой фотографии QR-код, перейдя по нему можно узнать информацию о ребенке и помочь его семье. Заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в муниципалитете Олеся Малахинская – одна из первых посетителей события.

«Очень доброе и светлое мероприятие. Такие проекты объединяют всех, кто живет с нами рядом, независимо от возраста и состояния здоровья, и позволяют становиться нашему обществу более инклюзивным. Это мероприятие подарило возможность не только познакомиться с особенными детьми, но и помочь им, приняв участие в благотворительной ярмарке», – сказала Олеся Малахинская.

В Новом Уренгое в Центре соцобслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов состоялась конкурсная программа «Планета талантов». В программу вошли три направления: «Визитная карточка», «Творческий», семейный конкурс «Кулинарный поединок», каждый из которых оценивало жюри. Гости праздника читали стихи, пели, танцевали. Местный координатор партпроекта «Старшее поколение» Наталья Корчагина поздравила членов городского общества инвалидов с праздником, вручила подарки и сладкие угощения.

«Очень важно, чтобы каждый человек, независимо от состояния своего здоровья, имел реальную возможность стать полноправным членом общества, получать знания и профессиональные навыки для раскрытия творческого, интеллектуального потенциала, вести активный образ жизни, заниматься спортом. Желаю крепкого здоровья, заботы родных и близких», – поздравила Наталья Корчагина.

В Муравленко обрести новых друзей, а также насладиться прекрасной атмосферой смогли участники мероприятия «Удивительные возможности».

«Сегодня для нас стоит важная задача – повышение качества жизни инвалидов. Им не только необходима высококачественная медицинская помощь, оборудованное жилье, доступная среда на улице, но и досуг. Ведь именно досуговые мероприятия содействуют творческой самореализации и личностному росту», – поделилась председатель общественного совета партпроекта «Единая страна – доступная среда» в Муравленко Татьяна Корховая.

Помимо этого, посетителям представилась возможность оценить выставку «Ямальский вернисаж», пройтись по залам музея, окунуться в проект «Архимедиум», который открывает удивительный мир технических чудес  и заглянуть в виртуальный мир своими глазами.

А в Надыме муниципальный координатор партпроекта «Единая страна – доступная среда» Алексей Комаревцев пригласил маму будущей первоклассницы, передвигающейся на инвалидной коляске, поучаствовать в рейде по проверке доступности образовательных учреждений для людей с ОВЗ.

«Вы сможете лично познакомиться с организацией образовательного процесса и обеспечением комфортной среды для учеников с опорно-двигательными нарушениями и с другой нозологией. Потому что эффективность адаптационных технических средства и мер лучше всего может оценить тот, кто ими пользуется. Общепринятых стандартов на практике бывает недостаточно, в таких случаях выручает индивидуальный подход», – рассказал Алексей Комаревцев.