Ямал в числе лидеров-регионов по активности населения в благоустройстве территорий

20 декабря 2023

В ходе реализации партпроекта «Городская среда» на Ямале с 2019 по 2023 год благоустроено 304 общественных и 1126 дворовых территорий. Особое внимание уделялось доступности объектов для маломобильных групп населения. В результате в муниципальных образованиях появилось 186 спортивных и детских игровых площадок, 61 парк и сквер, 57 зон отдыха, включая площади для массовых мероприятий и пешеходные зоны

В 2023 году было запланировано благоустройство 15 общественных территорий. На данные задачи было выделено около 1,5 млн рублей. В населенных пунктах появились парки, аллеи, детские и спортивные площадки, фонтан и мост. Кроме того, были обновлены 158 дворовых и 78 общественных территорий.

При строительстве детских и спортивных площадок пристальное внимание уделяется безопасности. На всех площадках уложено травмобезопасное покрытие, игровое оборудование отвечает всем требованиям безопасности. При входе на детские площадки установлены информационные стенды, на которых размещены правила эксплуатации оборудования и телефоны эксплуатирующей организации. Главная особенность реализованных на Ямале проектов – это открытый доступ для всех желающих.

Округ также активно включился в реализацию проекта по установке «Научных детских площадок». Первыми городами, в которых появились такие площадки, стали Салехард и Губкинский. На данных территориях дети знакомятся с достижениями отечественной науки и техники через игру. В следующем году подобная площадка появится в Лабытнанги.

Следует отметить, что ямальцы активно принимают участие в определении мест благоустройства и предлагают свои инициативы. С учетом мнения жителей появились скверы и парки в городах Ноябрьск, Тарко-Сале, Муравленко и поселке Тазовский.

«Подобные проекты не только изменяют облик наших городов и поселков, они становятся местами притяжения жителей, где можно отдохнуть после трудового дня, совершить прогулку, позаниматься спортом. Неудивительно, что ямальцы нередко выступают за благоустройство именно таких объектов. Также отрадно, что на Ямале чтят память героев Отечества и в населенных пунктах появляются аллеи и площади Памяти. Это наш долг сохранить для будущих поколений историческое прошлое своей страны и память о заслугах земляков», – отметил руководитель депутатской фракции партии «Единая Россия» в региональном парламенте Виктор Казарин.

Весной этого года в голосовании приняли участие 91 665 граждан. Ямал вошел в ТОП-10 субъектов по активности населения. Из 52-х представленных проектов было определено 15 общественных территорий, которые будут благоустроены в 2024 году.

Напомним, развитие комфортной городской среды – один из приоритетов, заложенных в Народной Программе партии.