Версия для слабовидящих

Законопроект «Единой России» о расширении возможностей использования маткапитала при покупке жилья принят в первом чтении

15 февраля 2024

Родители смогут обменять квартиру, которую взяли в ипотеку и в которую вложили маткапитал

Инициатива поможет миллионам людей, которые ранее не могли приобрести новую квартиру взамен той, на которую взяли ипотеку и вложили в неё материнский капитал, отметила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи Татьяна Буцкая на пленарном заседании.

«Наш законопроект даёт возможность нотариального отказа совершеннолетнего ребёнка или супруга лица, которому принадлежит материнский сертификат, отказаться от наделения их соответствующими долями в жилом помещении, приобретённом с использованием средств маткапитала. Также он даёт возможность перенести обязательства о наделении долями на другое, вновь приобретённое жилое помещение, если оно будет либо больше по площади, либо дороже по кадастровой стоимости. Кроме того, уточняются сроки, в которые следует оформить эти доли – мы прописываем 6 месяцев после указанных в законопроекте действий», – отметила она.

В свою очередь замсекретаря регионального отделения «Единой России», депутат заксобрания Колымы Виктория Голубева прокомментировала принятый в первом чтении законопроект о расширении возможностей использования материнского капитала.

По словам парламентария, «Единая Россия» последовательно продолжает политику поддержки семей с детьми.

«Не секрет, что для многих магаданцев взявших ипотеку после появления второго и последующих детей становится проблематичным улучшить жилищные условия. В случае принятия документа у семей, в том числе и многодетных, появится возможность обменять свою квартиру на большую по площади, тем самым улучшить свои жилищные условия при рождении еще одного ребенка или переезде в другой регион.  И этот закон, считаю, улучшит положение многих семей»,- отмечает Виктория Голубева.