Версия для слабовидящих

Оборот оленьего мяса на Ямале увеличился вдвое

29 февраля 2024

В 2023 году аграрии Ямала заготовили более 2 900 тонн мяса северного оленя, что в два раза больше показателей 2019 года

Предприятиями-лидерами стали МП «Ямальские олени» в Ямальском районе, ООО «Тазовские олени» в Тазовском районе и МУП «Паюта» в Приуральском районе.

Как отметил региональный координатор партпроекта «Выбирай своё» Алексей Ситников, в 2019 году благодаря изменению подходов к субсидированию заготовительных комплексов цена за сдаваемое мясо оленя выросла более чем в два раза.

«Заготовители Ямала теперь оплачивают оленеводам не менее 450 рублей за килограмм мяса категории «свободная реализация» – она составляет 86% от всего сдаваемого мяса оленя. Также убойные комплексы имеют возможность авансирования оленеводческих хозяйств – часть дохода оленеводы получают за сдачу оленей еще до их отправки на убойный комплекс. Такой подход стимулирует оленеводов к развитию и улучшению качества стада. В результате этот механизм поддержки привел к росту объемов глубокой переработки и увеличению доходов тундрового населения. Это значительный прогресс для нашего округа, будем и дальше поддерживать производителей и коренных жителей, ведущих традиционный образ жизни», – комментирует Алексей Ситников.

Отметим, сегодня на Ямале действует 17 заготовительных комплексов. В первые месяцы 2024 года в округе уже заготовлено 555 тонн сырья – в 1,4 раза больше аналогичного периода в прошлом году. В 2023 году совхоз «Байдарацкий» и сельхозпотребкооператив «Тазовский» первыми и единственными в России получили сертификаты, подтверждающие производство органической оленины. Предприятиями сертифицировано 30 видов продукции из мяса северного оленя.

В рамках реализации партийного проекта «Выбирай своё» более 220 видов продукции из мяса оленя продается в 130 магазинах округа. Среди них – сеть магазинов «Сделано на Ямале» и «Фермерский островок», который федеральные эксперты, отмечают одним из лучших в России. Кроме того, оленина Ямала регулярно поставляется в меню учреждений социальной сферы округа.