Версия для слабовидящих

«Российское поисковое движение – самое мощное в мире»

25 марта 2024

Публикуем статью из газеты «Единая Россия». Опорный край»

 Поисковые отряды продолжают восстанавливать историю пропавших без вести участников Великой Отечественной войны.

Депутат Думы Каменского город­ского округа от «Единой России» Алексей Кузнецов 12 лет назад основал поисковый отряд «Исет­ская застава», который продол­жает поиск без вести пропавших участников Великой Отечествен­ной войны.

Многие находки из экспедиций становятся экспонатами Музея воин­ской славы Центра дополнительного образования Каменского городского округа в поселке Мартюш, директо­ром которого также является Алек­сей Кузнецов.

«Память о героях Великой Отече­ственной жива. В штабах команди­ров на Донбассе я встречал карты времен Великой Отечественной во­йны – как символ подвига народа в борьбе с фашизмом», – рассказывает Алексей Кузнецов.

С начала СВО он вместе с жите­лями Каменского городского округа занимается сбором дополнительной помощи фронту и уже 12 раз отвозил груз на Донбасс.

– Алексей Витальевич, вы гово­рили, что российское поисковое движение – самое мощное в мире…

– Да, и оно народное. Люди по кру­пицам восстанавливают историческую память по зову души, безвозмездно. Это те, кому важно отдать предкам дань уважения. Как поется в песне, «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…»

В основе поискового движения – патриотическое воспитание молоде­жи. 90% поисков связаны с увекове­чением памяти о защитниках Родины, погибших в годы Великой Отечествен­ной войны и по разным причинам не захороненных. Ребята ездят в экс­педиции с опытными поисковиками, привозят экспонаты, пополняют экс­позиции школьных музеев.

У нашего народа – очень трепет­ное отношение к участникам Великой Отечественной войны. Сбор данных, поиск без вести пропавших, восста­новление судеб фронтовиков про­должаются и сегодня.

Большая благодарность секрета­рю регионального отделения «Еди­ной России», губернатору Евгению Куйвашеву. Правительство Сверд­ловской области поддерживает поисковиков. Те, кто готов честно работать, может рассчитывать на субсидии. Например, мы получили более 300 тысяч рублей на год и купили на эти средства хорошее по­исковое оборудование. Такие меры дополнительной поддержки есть не в каждом регионе.

Спасибо и руководству Каменско­го района за дотации на оборудова­ние. Благодарны депутату Госдумы от «Единой России» Льву Ковпаку, который тоже подарил нам хорошие металлоискатели.

Это крайне важно для сохранения истории России.

– Расскажите о самых трогатель­ных впечатлениях из поисковых экспедиций?

– Приведу в пример яркую и во многом удивительную историю 2022 года. Мы тогда как раз получили суб­сидию из бюджета Свердловской области и купили хорошее поиско­вое оборудование, благодаря которо­му удалось очень плодотворно пора­ботать в экспедиции «Вахты памяти» в ржевских лесах. Во время Великой Отечественной войны там шли оже­сточенные сражения и до сих пор находят много артефактов.

Во Ржеве работали вместе с поиско­вым отрядом «Следопыт». Обнаружили и подняли на поверхность останки тро­их бойцов. Было тяжело: болотистые места, бьют ключи, дожди лили непре­рывно. Я шутя сказал: «Представьте, парни, если мы поднимем нашего зем­ляка, уральца?» К сожалению, останки двоих так и остались безымянными, при них не было никаких опознавательных предметов. Зато у третьего оказался ме­дальон с надписью: «Пермский край», который в годы войны являлся частью Молотовской области на Урале. Рядом с останками лежали ручка и каранда­ши, поэтому сначала мы подумали, что нашли офицера. Уже потом, поработав с базами минобороны, установили лич­ность: разведчик Иван Афанасьевич Маркушев, служил в 428-й отдельной разведроте 369-й стрелковой дивизии, которая формировалась в Чебаркуле, потом была доукомплектована в Кур­гане и участвовала во всех четырех Ржевских операциях.

На обратном пути заехали на его малую родину – в город Добрянку Пермского края – и благодаря помо­щи отзывчивого сотрудника местной администрации нашли его племянни­ка. Мужчина рассказал, что в семье этого разведчика было 11 детей: все девчонки, кроме него – единственно­го парня. Как только мы сообщили, что нашли останки, племянник вы­звал сына из Москвы, и они вдвоем перевезли прах дяди на родину, ор­ганизовали торжественное захоронение. Так боец вернулся домой почти 80 лет спустя. Важно, что он больше не лежит в болоте безымянный, а по­гребен с почестями. Ради таких мо­ментов мы и работаем.

– Как обычно родственники реа­гируют на известие о том, что най­дены останки их прадеда?

– В случае с пермским разведчиком Иваном Маркушевым родные очень ценили память о нем. Его племянник каждое 9 мая выходил с плакатом с именем дяди, пропавшим на войне. Фотографий фронтовика, к сожале­нию, не сохранилось, как и писем с фронта – все сгорело во время по­жара. Но жива память.

А бывает, что родственники не спешат забирать останки.

Но, к счастью, больше все же тех, кто неравнодушен к судьбам предков- фронтовиков и многое делает для со­хранения памяти о них. Был случай, когда дочь всю жизнь искала сведения о своем отце, погибшем на Великой Отечественной войне, писала запросы, но тщетно. В конце концов она обратилась за помощью ко мне. Пять лет (!) я пытался найти о нем информацию. В поисках участвовала и директор об­ластного филиала государственного архива в Каменске-Уральском Татья­на Судакова. Однажды, работая за компьютером в три часа ночи, в оче­редной раз вношу в базу его данные и – наконец! – поиск дает результаты. Просто минобороны наконец внесло данные о нем. Выяснилось, что он был посмертно награжден Орденом Отечественной войны II степени, по­гиб под Ржевом в Тверской области. У меня выступили слезы, настолько долгожданной эта информация была.

– Как сотрудничаете с поискови­ками из разных регионов?

– Отношения очень дружные: вза­имопомощь, оперативно на связи. Например, был случай, поискови­ки в Твери нашли останки бойца из Свердловска. Попросили помочь най­ти родственников. В течение четырех часов мы нашли телефон внука этого фронтовика – оказалось, он живет в нашем Каменском городском округе. Также мы можем обратиться к поис­ковикам в других регионах и полу­чить помощь.

Бесплатно помогаем родственникам узнать судьбы фронтовиков, пропав­ших без вести, установить владельцев потерянных орденов. Об этом мы уже не раз рассказывали в партийной га­зете. В среднем в наш отряд поступа­ет 20-30 обращений в год.

– Расскажите о членах отряда «Исетская застава»?

– Это жители Каменского городско­го округа самых разных профессий и поколений – рабочие на заводе, предприниматели, пенсионеры, пе­дагоги, наши бывшие выпускники – молодые ребята, был однажды с нами в экспедиции и старшеклассник. Воз­раст – от 17 до 60+.

Тема для многих животрепещущая, память жива. Лично у меня у самого интерес к поисковому движению на­чался с попытки восстановить исто­рию своего деда-фронтовика.

В экспедицию с нами и 13-летние ученики ездили – наряду со взрос­лыми участвовали в поисковых ра­ботах. Такие пацаны могут продол­жать эту деятельность и на армейской службе. Благодаря сотрудничеству с организацией «Возвращение» у нас есть возможность отправлять ребят служить в 90-й поисковый батальон в Питере, который проводит работу по поиску без вести пропавших.

Мы выезжали в Ленинградскую, Брянскую, Орловскую, Калужскую, Тверскую, Ржевскую области… За 12 лет участвовали в поднятии около 2000 останков фронтовиков. В поло­вине случаев удалось установить лич­ность и передать прах родственникам.

– Невообразимая цифра!

– Я бы так не сказал. Как сказал мне один поисковик из Ржева, «после 2000 останков я перестал считать, а было это лет 20 назад».

– Судьбы скольких фронтови­ков вам удалось восстановить из этих 2000?

– Очень мало, около 50%. В начале 1942 года отменили медальоны, а при­шедшие им на смену красноармейские книжки раскисали от воды и снега. Без именных предметов опознавать бойцов очень трудно. Война. Бывало, находили бойцов с немецким ботин­ком на одной ноге и лаптем на другой.

Бывает, что останки находим, но передать их родственникам практи­чески невозможно. Лежат останки 10 человек, а медальонов – три. Как разобраться, где чья косточка?

Безымянные останки торжественно перезахоранивают в братских могилах.

– Вы рассказывали, бывают и необъяснимые истории?

– В экспедиции словно оказываемся вне времени. Можно не верить, но за эти годы сложилось впечатление, что души бойцов словно сами решают, когда их тела должны найти. Вот он 80 лет лежит в земле, и вдруг его на­ходят, хотя до этого здесь уже десятки раз прошли другие поисковики. Ког­да подняли разведчика Маркушева, в 50 метрах нашли еще одного бойца. А ведь до нас в этих местах прошло столько поисковых отрядов! Когда мы заходили в эти леса, местные по­исковики сказали: «Парни, тут уже все отработано». Но мы начали работу, и щупом задели косточку. Стали копать – обнаружили немецкие ботинки, затем – плащ-палатку и другие принадлежно­сти разведчика.

Мистики много. Например, в селе Новоисетском в сельский музей обратилась жительница, которая хотела узнать судьбу брата. Мы установили, что он захоронен в братской могиле. Вскоре она звонит и рассказывает: приснился сон, будто по дороге ей навстречу идет брат. Она спрашива­ет: «Ты кого ищешь?», а он говорит: «Ты что, сестра, меня не узнала? Я 75 лет домой шел».

– Что самое сложное в работе поисковика?

– Работа на энтузиазме, за свой счет. Быть поисковиком – достаточно дорогое служение. Я своим парням сразу сказал: «Субсидии направим на хорошее поисковое оборудование. Ни на еду, ни на бензин бюджетные деньги тратить не будем. Мы купим это сами. Год до следующей экспе­диции есть – накопим».

Нужно уметь копать, готовить еду, пользоваться поисковым оборудова­нием… Я также умею реставрировать награды, работать в архивах.

В отряде жесткая дисциплина. На поднятие останков уходит около пяти часов. Это тяжело физически, нужна сила воли, выносливость. Но когда на­ходишь бойца – это все окупает эмо­ционально. Такая радость! Особенно если он с медальоном – значит, вы­сок шанс установить личность, про­следить его боевой путь. Но находка медальона – большая редкость. Бы­вает, находим патрон со вложенной запиской.

Материально-техническая база – главное для отряда. Нет смысла ехать в экспедицию со старыми дешевыми металлоискателями, которые глубже чем на 20 сантиметров просканиро­вать землю не смогут.

– Какие артефакты привозят для музея участники поисковых отря­дов? Насколько интересен Музей воинской славы молодежи: больше тех, кто интересуется историей или «Иванов, родства не помнящих?»

– Молодежь меняется в лучшую сто­рону. Например, к нам на экскурсию приходили третьеклассники, отлично подкованные в теме Великой Отечественной войны. Многое зависит от родителей. Если в семье закладывают интерес к истории, то и ребенок уважает подвиги предков.

В нашем музее – сотни артефак­тов, привезенных из экспедиций или подаренных земляками. Периода не только Великой Отечественной и Афганской войн, но и Первой мировой и даже времен наполеоновского нашествия (например, свинцовые пули, ядра, наконечники стрел, найденные под Ржевом и фрагмент копья, обна­руженный на раскопках в Калуге)!

Я даже находил «чешуйку» (се­ребряную монет­ку) времен Ивана Грозного в поле под Ржевом. И даже в окрестностях Ка­менска-Уральско­го находил фляжку времен Первой ми­ровой, когда пере­капывал землю на своей даче.

Конечно, в музее много артефактов времен Великой От­ечественной войны, в том числе – бло­кады Ленинграда.

Многие находки реставрируем сами. Каски обрабаты­ваем в щавелевой кислоте, чистим зубной щеткой – после этого, быва­ет, проявляются штампы и даже фа­милия бойца.

Самые современные артефакты поступили со специальной военной операции, куда мы постоянно отвозим дополнительную помощь. Напри­мер, автомат Калашникова АК-12 рос­сийской армии и пистолет Ярыгина «Викинг» передал Уральский союз добровольцев.

Современные находки важны не меньше, ведь сейчас мы продолжаем дело прадедов – снова противосто­им фашизму.

Беседовала Дарья Кезина

 Прочитать свежий номер можно здесь. 

Архив выпусков – здесь.