Проект «Выбирай свое» помогает развивать индустрию гостеприимства в Приморье

9 апреля 2024

Количество занятых в этой сфере субъектов СМП растет

Перспективы гостинично-ресторанного бизнеса обсудили участники международной выставки-форума HORECA EAST 2024 во Владивостоке 8 апреля. Мероприятие прошло при поддержке партийного проекта «Выбирай свое».

Сегодня развитие индустрии гостеприимства имеет большое значение для экономики Приморья, так как в нем задействован средний и малый бизнес, а его развитие является одним из приоритетных направлений в крае, подчеркнул министр экономического развития края Андрей Блохин.

«Мы лидеры по развитию малого и среднего предпринимательства по всему Дальнему Востоку. 28% всех субъектов СМП работает на территории Приморского края. В них трудоустроено 338 тысяч человек. Из 89 тысяч организаций, созданных на территории Приморского края, 700 – это гостиничный бизнес и свыше пяти тысяч – рестораны и кафе», - рассказал Андрей Блохин.

Рост количества предприятий, занятых в сфере гостеприимства, говорит о благоприятном влиянии мер поддержки, которые предоставляются Правительством Приморского края предпринимателям. Так, в прошлом году Гарантийным фондом было предоставлено СМП 87 займов на сумму 570 млн рублей. В общей сложности эти деньги помогли привлечь организациям свыше 8 млрд рублей.

«Общественный совет проекта «Выбирай свое» готов обсуждать совместно с бизнесом продукты и услуги сервиса, которые местный производитель готов предложить рестораторам и отельерам. Обсуждать и убеждать, так как мы заинтересованы, чтобы в наших ресторанах и отелях была представлена отечественная продукция. Например, униформа для работников этой сферы бизнеса, строительные материалы. Чем больше будут использоваться наши товары и услуги сервиса тут, тем больше будет предпринимателей в Приморском крае. Это главная цель нашего проекта», - прокомментировал региональный координатор проекта «Выбирай свое» Юрий Жилинский.