Единороссы по всей республике наводят порядок у мемориалов и захоронений участников Великой Отечественной войны

18 апреля 2024

Активисты «Единой России» из Луганской Народной Республики присоединились к Всероссийскому субботнику по благоустройству воинских мемориалов и захоронений участников Великой Отечественной войны и в рамках партпроекта «Историческая память» навели порядок на территории порядка ста памятников и захоронений.

Один из субботников прошел в городе Горское г.о. Первомайск. Активисты местного отделения партии «Единая Россия» совместно с муниципальными депутатами и жителями города навели порядок возле памятника шахтерам ш. Горское, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

– Важность этого субботника велика – самое главное это связь поколений, это наша история, это сила русского народа, которая передается уже многие сотни лет. И наша задача – эту связь поколений, эту силу не только сохранить, но и приумножить. Для нас это место, где захоронены люди, которые позволили нам жить, строить свое будущее и жить в свободной от нацизма стране. К сожалению, мы знаем, что сейчас происходит – нацизм вновь поднимает голову. Неонацисты со стороны Украины продолжают терроризировать мирное население, но мы продолжим защищать наш дом и восстановим историческую справедливость, – отметил глава Первомайского городского округа, секретарь Первомайского местного отделения «Единой России» Сергей Колягин.

Активисты «Единой России» вместе с учащимися Золотовской школы №4 им. Романа Салькова убрали мусор, сухую траву и поросль, подмели дорожки, облагородили клумбы.

– То, что мы сегодня находимся здесь, означает, что мы будем помнить о подвиге наших героев, которые защищали Родину в годы Великой Отечественной войны, будем чтить их память и не позволим истории повториться, – сказал ученик 11 класса Золотовской школы №4 Николай Дубина.

Как рассказал депутат Первомайского муниципального округа, учитель истории Золотовской школы №4 Константин Долгополов, история памятника очень интересная. В то время, когда город находился под контролем ВСУ, украинские националисты залили Вечный огонь бетоном и поставили вместо него черный крест, но сейчас проводится восстановление памятника и уже к 9 Мая на нем снова зажгут Вечный огонь.

– Как историк я сразу провожу аналогию 1941-м с 2014-м годом, когда на нашей территории начинались боевые действия. Ведь шахтеры сыграли большую роль в защите города в первые месяцы 2014 года: большинство шахтеров побросали свои кирки, отбойные молотки и взяли в руки оружие. И мы свидетели этих событий. В 2014 году нас с Горским разделила линия фронта. И перед приездом сюда мы чувствовали волнение и предвкушение от возвращения в одно из исторических мест нашего округа, – поделился Константин Долгополов.

Памятник шахтерам ш. Горское, погибшим в годы Великой Отечественной войны – это мемориальный комплекс, посвященный горнякам, которые пошли на фронт в годы Великой Отечественной войны. В народе этот мемориальный комплекс также называют Скорбящая мать. На мемориале написаны имена шахтеров, которые отдали жизни за свободу своей Родины.

– Этот памятный знак очень важен для жителей города, поэтому люди очень активно откликнулись на наше предложение о субботнике. Всего участие приняло около 50 человек, что действительно немало. Сегодня мы в очередной раз доказали, что мы чтим свою историю и делаем все для того, чтобы она передавалась из поколения в поколение, – подчеркнула исполнительный секретарь Первомайского местного отделения партии «Единая Россия» Анна Евсейчик.