На Ямале обсудили вопросы инклюзивного образования

23 апреля 2024

Образование в округе получают 5122 школьника с особенностями. Большинство ребят, 2550 человек, обучаются в инклюзивных классах на базе 113 школ округа. Для тех, кто по состоянию здоровья не может посещать школы, организовано дистанционное обучение

Как отметила секретарь ноябрьского отделения партии «Единая Россия»,  председатель профильного комитета в Заксобрании ЯНАО Надежда Гудкова, в регионе установлена тенденция полного охвата обучающихся с ОВЗ и детей-инвалидов системой образования.

«Округ уделяет пристальное внимание образованию особенных детей, чтобы каждый смог реализовать свой потенциал вне зависимости от обстоятельств. Это важное условие для создания по-настоящему инклюзивного общества», – сказала Надежда Гудкова.

Коррекционные школы работают в Новом Уренгое, Ноябрьске, Губкинском и в Горках Шурышкарского района, в 88 классах образование получают 566 обучающихся. В 2023-2024 учебном году в Салехарде и Ноябрьске открыли ресурсные классы для детей с расстройством аутистического спектра. По потребности подобные классы планируется открывать и в других муниципалитетах округа.

В школах ребята с ОВЗ также приобретают профессиональные навыки и обучаются по дополнительным программам  спортивного, технического, прикладного, социокультурного направления. В текущем году услугами пользуются 3360 детей. При этом доля выпускников 9 и 11 классов, охваченных профориентационными мероприятиями, составляет 100%. Продолжить обучение ребята могут в колледжах,  на Ямале детей с интеллектуальными нарушениями обучают по 12 адаптированным программам профессионального образования.

Особое внимание уделяется укомплектованности школ специалистами, сегодня потребность в педагогах обеспечена на 100%. С ребятами работают 288 логопедов и 220 учителей-психологов, 149 дефектологов.

Отметим, вопрос доступности качественного образования для детей с ОВЗ и адаптации образовательных учреждений остаётся на контроле представителей партии «Единая Россия» в рамках партпроектов «Единая страна – доступная среда» и «Новая школа».