В Петропавловске-Камчатском «Единая Россия» установила Парту Героя в память о погибшем Герое СВО

24 апреля 2024

Она стала 64-й в регионе

Парта Героя носит имя выпускника школы №42 Ярослава Василенко, награждённого орденом Мужества и медалью «За отвагу» посмертно.

На торжественном мероприятии присутствовали боевые товарищи, друзья, с которыми он учился в школе, учителя, юнармейцы и ученики.

«Ярослав Василенко – наш земляк, достойный сына Отечества, павший смертью храбрых. Он повторил подвиг предков, героически оборонявших Камчатку во время Обороны Петропавловского порта от англо-французской эскадры в 1854 году и в Народном ополчении 1904 года в Русско-японской войне», - сказал член президиума регионального политсовета, замруководителя фракции партии в краевом парламенте Владимир Агеев.

Ярослав Василенко окончил школу на «хорошо» и «отлично», поступил в Дальневосточный федеральный университет. Занимался горными лыжами, имел звание кандидата в мастера спорта. В институте увлекался баскетболом, организовал университетскую команду. С 2013 по 2014 годы проходил военную службу по призыву во Владивостоке - в морской пехоте береговых войск. В сентябре 2022 года в ходе частичной мобилизации Ярослав Василенко был призван в ряды Вооружённых Сил. В зоне специальной военной операции проявил стойкость, мужество и героизм. Погиб 22 декабря 2022 года.

Напомним, образовательный проект «Парта Героя», который запустила «Единая Россия» в рамках партпроекта «Новая школа», в доступной форме рассказывает школьникам о земляках, совершивших доблестный поступок и проявивших личное мужество. На школьных партах размещён QR-код для мобильных устройств со ссылкой на официальный портал с информацией о героях. Право сидеть за такой партой предоставляется ученикам за отличия в учёбе и активное участие в жизни школы.

Новости региона