Приморские жители написали «Диктант Победы»

26 апреля 2024

К акции присоединились порядка 400-т учреждений, включая картинную галерею и Морской государственный университет

Патриотическая акция, которую «Единая Россия» ежегодно проводит в рамках проекта «Историческая память» совместно с Российским историческим обществом при содействии Минпросвещения, прошла в пятницу, 26 апреля, в 16 часов.

Свои знания по истории Великой Отечественной войны проверяли преподаватели и учащиеся, работники здравоохранения и культуры, спортсмены и общественники, сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие. Вузы, школы, дома культуры, музеи и библиотеки, Международный аэропорт Владивосток – почти 400 учреждений присоединились к историческому тесту.

В Приморской государственной картинной галерее акция состтоялась при участии активистов «Молодой гвардии Единой России», спортсменов школы олимпийского резерва и серебряных волонтеров прошла на площадке выставки «Рядом с тобой». Ее местная художница Виктория Косенко посвятила любимому Владивостоку и его жителям.  Здесь и панорамные виды города, и воспоминания детства с философским подтекстом. Особое место занимает картина «Бессмертный полк», созданная на основе истории семьи автора.

«Я лично участвовала в акции в прошлом году. Показалось настолько интересным, что захотелось перечитать учебники истории. Считаю, что этот диктант полезен и детям, и взрослым, потому что помогает хранить свою историю. Причем на основании верных источников, а верные источники хранят наши картины и музеи. И все попытки переписать историю, сфальсифицировать события – они не могут увенчаться успехом»», - выразила мнение Юлия Блаженкова, заведующая научно-просветительским отделом картинной галереи.

В Морском государственном университете им. Г.И.Невельского к Диктанту присоединились порядка пятидесяти участников. Это курсанты, а также учащиеся ВУЦ - Военного учебного центра при вузе, который готовит офицеров, солдат и матросов запаса по военно-учетным специальностям Военно-морского флота.

«О «Диктанте Победы» мне рассказывали в волонтёрском сообществе и своей университетской группе. Я не только с удовольствием поработал на мероприятии волонтёром, но и сам прошёл исторический тест! Для того, чтобы справиться со многими заданиями, достаточно и курса школьной программы, но в некоторых случаях требуются дополнительные знания - например, нужно ответить на вопросы о творчестве писателей, художников военного времени. Я пишу Диктант Победы уже третий год. Считаю, что это прекрасная образовательная активность, и ее роль в патриотическом воспитании серьёзна», - рассказал волонтёр мероприятия, студент-первокурсник МГУ им. Г.И.Невельского Артём Калиниченко.

Напомним, вопросы теста для российских и иностранных участников составляли ведущие ученые-историки Российского исторического и Российского военно-исторического обществ. Они же вместе с экспертами разрабатывали подготовительные тесты.