Школы, вузы, музеи, Пискаревский мемориал и Финляндский вокзал: петербуржцы написали «Диктант Победы» на более чем 260 площадках

26 апреля 2024

Многие из них — уникальные, напрямую связанные с важным историческим периодом

Международная акция «Единой России» «Диктант Победы» в шестой раз прошла во всех регионах нашей страны и в десятках зарубежных. Её поддержали школы, вузы, структуры Росатома, Росгидромета, Роскосмос, Русское географическое общество, Почта России, промышленные корпорации. Ответить на вопросы «Диктанта Победы» можно было в аэропортах страны, в самолётах, на железнодорожных вокзалах, в поездах дальнего следования. Более 1,5 тысяч площадок работали в воинских частях, подразделениях, учебных заведениях Минобороны, Росгвардии, МВД, МЧС. В разных точках планеты открылись десятки тысяч локаций для проверки знаний о событиях и личностях Великой Отечественной войны.

В Петербурге участников «Диктанта» приняли более 260 таких площадок, многие из них — уникальные, напрямую связанные с важным историческим периодом. Одной из таких площадок стал Финляндский вокзал - именно сюда 7 февраля 1943 года после прорыва блокады Ленинграда прибыл первой эшелон с продовольствием, который привез в город продукты.

Вместе с жителями города, ветеранами, блокадниками, бойцами СВО, молодогвардейцами в акции приняли участие руководитель регионального отделения «Единой России», депутат Госдумы Сергей Боярский, участник предварительного голосования «Единой России» на довыборах в петербургское Заксобрание, ветеран СВО Вячеслав Моргунов и заместитель председателя «Молодой Гвардии Единой России» Александр Маликов. Площадка была задействована в прямом включении из нашего города в федеральную трансляцию на канале «Россия 24».

Также одной из особенных площадок «Диктанта Победы — 2024» в Петербурге стал Пискарёвский мемориальный комплекс, который хранит память о сотнях тысяч защитников и жителей блокадного Ленинграда.

На вопросы теста в музейном павильоне ответили юнармейцы 156-й гимназии, а вместе с ними — депутат городского парламента, региональный координатор проекта «Единой России» «Историческая память» Вера Сергеева, обратившаяся с приветственным словом ко всем участникам акции, и народный артист Российской Федерации Николай Буров. Участники «Диктанта» проверили свои знания о событиях и личностях Великой Отечественной войны и почтили память героев, возложив цветы к монументу «Мать-Родина».

«Сегодня на Пискаревском мемориальном кладбище, в музейном зале, рождается новая традиция написания Диктанта Победы – Победы над фашизмом. И так как борьба продолжается, я уверен, что эта традиция превратится в долгосрочную, а может быть, и в вечную традицию памяти, которая нужна прежде всего самым молодым, юным, как раз тем, кто сегодня собрался здесь и пишет первый Диктант Победы. А мы можем пожелать им успеха, потому что ребята делают самый главный вклад в свою душу, в своё будущее и в свой сегодняшний день. С Богом!», - сказал Николай Буров.

Впервые принял участие в акции «Единой России» и ветеран специальной военной операции, кавалер ордена Мужества Георгий Журавлев. Он написал «Диктант» в Музее политической истории.

«Для меня это — очень важное мероприятие. Важно помнить своих предков, знать историю Великой Отечественной войны. Благодаря этому яснее становятся события, которые происходят сейчас. Я горжусь своими предками, они защищали Ленинград, сражались под Москвой, партизанили на Псковщине», — отметил Георгий Журавлёв.

Ещё одной площадкой, где сегодня писали «Диктант Победы», стало общественное пространство «СреДА!» на Конногвардейском бульваре. Свои знания проверили как жители Северной столицы, так и гости из дальних уголков нашей страны — среди участников были коллеги из Кузбасса, которые входят в состав регионального общественного совета партийного проекта «Единой России» «Историческая память» и посчитали своим долгом присоединиться к акции. Провести тестирование, к которому присоединилась главным образом молодёжь, помогли сотрудники региональной общественной приёмной партии.

Кроме того, жители Петербурга, присоединившиеся очно к «Диктанту Победы», получили возможность принять участие в акции «Письмо Герою» — и отправить тёплые пожелания участникам специальной военной операции.

«Единая Россия» и «Почта России» установили на некоторых площадках, которые приняли петербуржцев 26 апреля, специальные почтовые ящики для тёплых писем, сложенных треугольником. Одной из таких площадок стало патриотическое объединение «Ленрезерв».

«Ученики нашей гимназии написали «Диктант» в уникальном музейном пространстве, рассказывающем о Великой Отечественной войне и наполненном экспонатами военного времени. Сюда мы пригласили гимназистов, их родителей, братьев, сестер, бабушек и дедушек», — рассказала директор Брюсовской гимназии, председатель регионального общественного совета проекта «Единой России» «Историческая память» Светлана Масленникова

Участники тестирования ответили на вопросы, познакомились с экспозицией «Ленрезерва» — и отправили слова поддержки бойцам, которые находятся на передовой.

Петербургские многодетные семьи написали «Диктант Победы» на площадке Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена. В Год семьи для них подготовили специальную локацию. Организовать её помогли представители профильного проекта «Единой России».

«Сегодня мы пригласили на площадку РГПУ многодетные семьи, чтобы диктант могли написать не только дети, которые могут получить дополнительные баллы при поступлении в вуз, но и их бабушки и дедушки. Это и связь поколений, и возможность поговорить о событиях Великой Отечественной войны и об истории в целом», — рассказала координатор проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия» в Санкт-Петербурге Анна Филоненко.

Она напомнила, что все участники «Диктанта» получат сертификаты, а те, кто получит наивысший балл, могут быть приглашены в 2025 году на Красную площадь 9 мая.

В тестировании приняли участие депутаты петербургского парламента, активисты и сторонники партии, молодогвардейцы.

Напомним, задания в этом году посвятили 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, выходу советских войск на границы СССР (один из ключевых этапов освободительной миссии Красной Армии), юбилеям писателей-фронтовиков, а также другим памятным датам.

Вопросы «Диктанта Победы» перевели на восемь языков: английский, французский, испанский, польский, сербский, монгольский, китайский и греческий. Онлайн-версию также адаптировали – она доступна на английском и китайском языках.

Новости региона