В селах Шокша и Колатсельга почтили память защитников Отечества

1 октября 2024

В день празднования 80-летней годовщины освобождения Карелии от немецко-фашистских и финских захватчиков 30 сентября в карельских селах Шокша и Колатсельга прошли памятные мероприятия на обновленных воинских захоронениях.

Накануне мемориалы посетила Председатель Регионального Общественного Совета Федерального Партийного Проекта «Культура малой родины» Ольга Шмаеник и оценила произошедшие изменения.

Напомним, в старинном вепсском селе Шокша Прионежского района на воинском захоронении установили новую гранитную стелу с фигурой Вечного огня, новые металлическое ограждение и мемориальные плиты с именами погибших воинов, высадили туи. Территорию вокруг братской могилы вымостили брусчаткой.

В центре села Колатсельга Пряжинского района благоустроили братскую могилу солдат и офицеров, которая появилась в 1959 году. Тогда здесь перезахоронили останки 500 бойцов из разрозненных погребений, находившихся на территории Колатсельгского сельсовета.

Ольга Шмаеник подчеркнула важность постоянного внимания к воинским захоронениям в регионе, сохранения памяти о тех, кто отдал жизнь за свободу Родины, и передачи этого наследия будущим поколениям.

«Карелия одна из первых подверглась вероломному вторжению немецко-фашистских и финских захватчиков. В нашем приграничье шли ожесточенные кровопролитные бои. И до сих пор на карельской земле проходят поисковые экспедиции, чтобы поднять героев и увековечить их память. Почти 300 воинских захоронений советских воинов и партизан на территории республики требуют нашего постоянного внимания. Спасибо всем, кто участвует в этой важной работе для сохранения памяти о защитниках Отечества. Это наш святой долг перед ними и будущими поколениями», – отметила Ольга Шмаеник.

Работы по благоустройству братских могил выполнили в рамках федеральной целевой программы «Увековечивание памяти защитников Отечества на 2019–2024 годы».

Новости региона