В Калужской области ведется работа по внедрению системы идентификации и учета животных

4 октября 2024

Расширенное заседание комитета по агропромышленному комплексу состоялось 3 октября

Заседание комитета прошло под председательством регионального координатора партийного проекта «Российское село» Владимира Мазурова.

Один из вопросов обсуждения касался внедрения системы идентификации и учета животных в Калужской области. В заседании приняли участие: заместитель председателя Законодательного Собрания Елена Лошакова, председатель комитета ветеринарии при Правительстве Калужской области, представитель регионального общественного совета партпроекта «Защита животного мира» Евгений Водолазов, представители Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов.

«Хорриот» - специальная информационная система в области ветеринарии. Она содержит сведения об идентификации и учёте сельскохозяйственных животных и птицы, включая сведения о профилактических, диагностических, лечебных, карантинных мероприятиях. «Хорриот» призван помочь решить ряд проблем аграрной отрасли, упростив определение необходимого объема государственных субсидий. Система предоставляет возможность ведения статистики и проработки стратегии продовольственной безопасности.

Как рассказал Евгений Водолазов, с 1 марта вступили в силу документы, которые определяют порядок маркирования и учета животных. До 2026 года предусматривается поэтапное внесение этих данных в систему «Хорриот».

«Право выбора средства и определения процедуры маркирования остается за владельцем. Процесс учета животных в системе «Хорриот» - это работа ветеринарных специалистов госорганизаций и предприятий. Процесс учёта животных является для владельцев бесплатным, а средство маркирования он может выбрать и купить за свой счет. В случае отказа от регистрации животных владельцы животных могут быть привлечены к административной ответственности в виде штрафа», - рассказал Евгений Александрович.

Сотрудники Комитета ветеринарии занимаются этой деятельностью с 2022 года. На сегодняшний день в систему практически полностью внесены сведения, касающиеся крупного рогатого скота, свиней и ряда других животных. Нескольким фермерским хозяйствам в ближайшее время предстоит завершить эту работу. Представители Ассоциации задали интересующие их вопросы и попросили Комитет ветеринарии оказать необходимую методическую помощь.

Владимир Мазуров подчеркнул, насколько важно, чтобы все стороны понимали, как практически работать с новой системой.

«Мы занимаемся одним большим делом. Все законодательные нормы должны выполняться, а животные – сохраняться», - подчеркнул Владимир Николаевич.

Елена Лошакова порекомендовала проводить совместные встречи с участием профильного министерства, Комитета ветеринарии и руководителей сельхозпредприятий, на которых желающие смогут получить все разъяснения.