Экскурсию на Иркутскую ГЭС для учащихся старших классов лицея № 2 организовали активисты городского отделения «Единой России» в рамках профориентационных мероприятий проекта «Новая школа».
Во время экскурсии ребята прошли по территории ГЭС, узнали о том, как огромные турбины преобразуют энергию воды в электричество, ознакомились с повседневной работой сотрудников, которые обеспечивают функционирование всех агрегатов для бесперебойной работы станции, получили ответы на интересующие вопросы.
Особое впечатление на школьников произвело посещение смотровой площадки, с которой открывается вид на Ангару и город. С большой высоты ребята смогли оценить масштабы ГЭС и увидеть всю мощь водной стихии.
Организаторы отметили живой интерес старшеклассников ко всему, что они своими глазами увидели во время посещения стратегического предприятия Иркутской области.
По словам школьников, это мероприятие не только позволило им получить новые знания, но и пробудило неподдельный интерес к изучению инженерных профессий.
Информационная справка: Иркутская ГЭС строилась 9 лет. На пути реализации проекта возникало немало трудностей, ведь на тот момент в мировой практике не было опыта возведения подобных объектов. В 1959 году, благодаря усилиям и профессионализму строителей, ГЭС была сдана в эксплуатацию. Она стала первой гидроэлектростанцией, возведенной на Ангаре. В состав сооружений ГЭС входит песчано-гравийная насыпь высотой 44 метра и длиной 2,5 км (на гребне которой сейчас проходит автомобильная дорога), бетонная водосливная конструкция и здание длиной 240 метров. Технология отсыпки плотины песком и гравием была выбрана из-за сейсмичности территории. Именно гравий и песок, которые при землетрясении уплотняются, являются самым надежным материалом для такого сооружения.
Благодаря станции в Иркутской области появилась доступная по цене электроэнергия, которая дала возможность развития промышленности, а соответственно и социально-экономического потенциала региона.