Благодаря деятельности партийцев Думой Ставропольского края были приняты нормативно-правовые акты, направленные на создание благоприятных условий для развития сельского хозяйства, среди которых – закон о налоговых льготах для сельскохозяйственных кооперативов, программа субсидирования молодёжных инициатив на селе, закон о мелиорации земель, направленный на восстановление ирригационных систем для увеличения продуктивности сельского хозяйства.
В целом в уходящем году агропромышленный комплекс Ставропольского края продемонстрировал стабильное развитие, несмотря на вызовы в экономике и климатические условия.
В 2024 году в Ставропольском крае собрано свыше 10 миллионов тонн зерновых и зернобобовых культур, что вывело регион в число лидеров по урожайности в России. Экспорт сельскохозяйственной продукции, включая пшеницу, масло и мясо увеличился на 15% по сравнению с прошлым годом.
Продолжает расти производство продукции животноводства. Например, производство мяса птицы увеличилось на 5,6%, достигнув 267,6 тысяч тонн. Это стало возможным благодаря восстановлению работы крупных предприятий, таких как птицеводческое предприятие в Изобильном округе, а также за счёт активных региональных мер поддержки.
За первые пять месяцев 2024 года на Ставрополье в хозяйствах всех категорий произведено порядка 210 тысяч тонн молока, что на 8% выше аналогичного периода за прошлый год. Производственные предприятия обеспечивают полный цикл – от содержания родительского стада до переработки и реализации продукции.
В рамках программ государственной поддержки были выделены гранты на развитие материально-технической базы, что позволило создать новые сельскохозяйственные кооперативы. По данным министерства сельского хозяйства Ставрополья, кооперативы получают значительные субсидии для закупки техники, оборудования и мобильных объектов переработки продукции. Это помогает небольшим хозяйствам объединяться и становиться конкурентоспособнее на рынке.
Реализация программы «Комплексное развитие сельских территорий» дала возможность обустроить 30 новых общественных пространств в селах края, а также увеличить объём выданных кредитов по программе «Сельская ипотека».
В первой половине года сумма кредитов составила 600 млн рублей, а это более чем в два раза больше по сравнению с предыдущим годом.
«Ставрополье всегда было и остаётся одним из ключевых аграрных регионов России. Итоги 2024 года показывают, что наш край не только сохраняет лидерские позиции, но и активно развивается. Благодаря поддержке со стороны государства и краевых властей, мы создаём условия для комфортной жизни на селе и повышаем конкурентоспособность нашей продукции. Особая благодарность тем, кто трудится на земле – аграриям, фермерам, специалистам. Ваш труд – основа продовольственной безопасности нашей страны», – отметил координатор партийного проекта «Российское село» в Ставропольском крае Игорь Андрющенко.
В следующем году планируется продолжить реализацию текущих программ, укрепить меры поддержки фермеров и аграриев, а также завершить ряд крупных инфраструктурных проектов, направленных на развитие сельских территорий.