Версия для слабовидящих

Более 7 тысяч северян написали Международный исторический диктант

25 апреля 2025

В прошлом году в «Диктанте Победы» приняли участие больше 4 тысяч жителей Ямала. И вот уже в седьмой раз ямальцы отдают дань подвигам Героев Великой Отечественной войны, вспомнив о них в каждом уголке Крайнего Севера

Так, в Губкинском было организовано 11 площадок. Кроме школ города, площадкой для тестирования стал патриотический клуб «Форпост». Свои знания на знание героев Великой Отечественной войны проверили – активисты партии «Единая Россия», школьники, студенты, представители общественных объединений, а почетными гостями «Диктанта Победы» были – ветераны боевых действий СВО Дмитрий Корепанов, Евгений Алдаев, Игорь Черный.

«Диктант Победы» позволяет нам выразить наше почтение к советским солдатам. Они своей жизнью остановили нацизм и дали нам возможность жить в мире и процветании. Это важно для всех поколений, чтобы не забывать о подвиге наших предков», – сказала муниципальный координатор партпроекта «Историческая память» Татьяна Каракуц.

Ноябрьские активисты «Единой России» организовали тестирование совместно с Российским военно-историческим обществом и движением «Волонтеры Победы». Как рассказала муниципальный координатор партпроекта «Историческая память» Алла Умецкая, более 1300 ноябрян выразили готовность в этом году проверить свои знания в истории о Великой Победе русского человека над фашизмом.

«В городе было зарегистрировано – 27 площадок. Уникальными определены были: детский технический центр «Кванториум», учебный центр «ВОИН». Кроме того, впервые, к участию в акции присоединились предприятия Ноябрьскнефтегаза, Управления по транспортировке жидких углеводородов ООО Газпром переработка города Ноябрьск, Ноябрьский почтамт УФПС Ямало-Ненецкого автономного округа АО «Почта России», две площадки МЧС России по ЯНАО, центр развития предпринимательства «БизнеСинергия» и другие. Традиционно все общеобразовательные организации, музейный центр, учреждения молодежной политики присоединились к акции», – рассказала Алла Умецкая.

В Надымском районе работали 25 площадок, на них «Диктант Победы» написали более 660 человек. К школам, библиотекам и городскому музею истории и археологии добавили необычную площадку – музей воинской славы при храме-часовне в честь Святого благоверного князя Александра Невского. Одна из площадок даже расположилась за пределами района, на территории вахтового жилого комплекса промбазы ГП-1 Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения.

«Участвую в «Диктанте Победы» каждый год. Считаю данную акцию важным вкладом в дело сохранения исторической памяти. Такие проекты помогают не только проверить свои знания, но и укрепить в себе то самое чувство связи с поколением победителей. Это наш общий долг – помнить и передавать правду о Великой Отечественной войне», – отметил региональный координатор партпроекта «Здоровое будущее», депутат Законодательного собрания ЯНАО Игорь Герелишин.

На 18-ти площадках Пуровского района звучала музыка военных лет, гости могли познакомиться с выставками книг о ВОВ и фотографиями, отражающими подвиг советского народа во время этой войны.

«По традиции я участвовал в Диктанте в Центральной библиотеке. Вместе со мной свои знания о ВОВ пришли проверить депутаты Думы Пуровского района и представители молодежных патриотических организаций. Отвечая на вопросы, я невольно испытывал гордость за наших дедов – поколения Победителей. Спасибо организаторам, все прошло отлично», – отметил координатор партпроекта «Историческая память» в Пуровском районе Петр Колесников.

«Диктанта Победы» можно было написать на 16 площадках в Новом Уренгое, но одной из уникальных стал – «Фонд защитника Отечества».

«История великой Победы – это история наших предков, их жизней, стремлений и убеждений. Знаю, что многие участвуют в диктанте в режиме онлайн. Но посидеть за партой, ощутить себя в качестве ученика и еще раз проверить свои знания, причем в очном режиме, это достаточно интересно, и стимулирует к тому, чтобы проявить себя и показать свои знания», – отметила секретарь Новоуренгойского местного отделения партии Полина Шумова.

Более четырехсот лабытнангцев и харповчан также стали сегодня участниками Международной акции «Диктант Победы». В Лабытнанги работали сразу четыре площадки – школа №8, арт-резиденция «Лампа», Пожарная часть и Филиал ЯМК, еще одна площадка встречала гостей в школе поселка Харп. Секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Евгений Зуйков проходил тестирование в арт-резиденции «Лампа».

«Диктант Победы» – это дань памяти тем, кто сражался на фронтах, трудился в тылу, выстоял в блокадном Ленинграде, прошел через концлагеря и поднял страну из руин. Каждый вопрос диктанта – это напоминание о подвигах наших дедов и прадедов, о ключевых сражениях, о великих полководцах, о простых людях, чья стойкость изменила ход истории», – отметил Евгений Зуйков.

Более пятисот муравленковцев приняли участие в тестировании на тему событий Великой Отечественной войны. Для написания «Диктанта Победы» было организовано 7 площадок: Эколого-краеведческий музей; Центр «Патриот»; Многопрофильный лицей; Муравленковский многопрофильный колледж; Образовательное учреждение «Взлет» и 2 школы.

«С каждым годом количество участников растёт, что не может не радовать - и наш город не исключение. Самое главное – это память о тех воинах, которые подарили нам жизнь и радость жить. Мы должны знать и сохранить достоверные знания о событиях Великой Отечественной войны», – отметила исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» Елена Добрянская.

Тазовчане тоже не упустили своей возможности проверить свою историческую грамотность.

 «Диктант Победы – это возможность вновь ощутить гордость за нашу историю, отдать дань уважения тем, кто плечом к плечу сражался за нашу свободу и независимость. Это и способ объединить нас, напомнить о значимости исторической правды и культуры нашей страны», – секретарь Тазовского местного отделения партии «Единая Россия» Вадим Четвертков.

Отметим, организаторами «Диктанта Победы» являются партия «Единая Россия», Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», Россотрудничество, Российский союз ветеранов, Рособрнадзор, Ростелеком и другие.