Версия для слабовидящих

80-летие годовщины Великой Победы отметили по всему Ямалу

9 мая 2025

Автопробеги, поздравления ветеранов – «детей войны», возложения гвоздик у мемориалов памяти, открытия памятников – Защитникам Отечества – в каждом муниципалитете региона северяне провели мероприятия в честь праздника – 9 мая!

Так, в Муравленко впервые в сквере Победы прошел масштабный фестиваль огненных картин, объединивший порядка трехсот муравленковцев. Каждый стал причастным к созданию из пятнадцати тысяч свечей огненного полотна размером 14 на 18 метров.

«350 участников языком огня рассказали о роли Ямала в Великой Отечественной войне. Фестиваль огненных картин «В шесть часов вечера после войны» звучал как набат, как напоминание о том, что никогда не должен погаснуть огонь нашей памяти. 80 секунд тишины - за каждый год 80-летия Великой Победы. Никогда нельзя забыть о потерях и боли, о мужестве и героизме. Через года и через века город Муравленко помнит», – написала в своем телеграм-канале секретарь муравленковского местного отделения партии «Единая Россия», глава города Елена Молдован.

А в Ямальском районе в честь 9-мая по центральной улице торжественно проследовали четыре оленьи упряжки, предоставленные МУП «Ярсалинское». Впервые ярсалинцы увидели оленьи упряжки в составе праздничной колонны в прошлом году. Тогда молодые люди из 13-й бригады вывели животных, чтобы почтить память отважных оленеводов, чей вклад был бесценен для достижения победы.

«Этот день имеет огромное значение для россиян, поскольку он является символом героизма, мужества и самопожертвования советского народа в борьбе за свободу и независимость Родины. В этот день вспоминают о подвигах героев войны, об их вкладе в общую победу. Звучат песни военных лет, организуются концерты и театральные представления, посвященные теме войны и героизма. Ветераны войны принимают поздравления и слова благодарности от молодого поколения. День Победы – это не только день памяти и скорби, но и символ единства и сплоченности российского народа», – считает активистка «Единой России» в Ямальском районе Наталья Шемякина.

Вместе с тем, в рамках акции «Подарок ветерану» члены депутатской фракции «Единой России» в Губкинской Думе Майя Кирик и Мария Вохмякова поздравили дитя войны Светлану Аршакунян.

Светлана Аршакунян – одна из многих, кто побывал в оккупации. Еще ребенком она пережила все ужасы войны. Когда немцы пришли в деревню, она с мамой и маленькой сестрой пряталась в погребе, без еды и воды. Сегодня Светлане Петровне 87 лет. Она много лет занималась в народном театральном коллективе художественного творчества «Овация», где исполняла главные роли в спектаклях.

«Мы хотим сказать слова благодарности каждому, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны, трудился в тылу, поддерживая страну, и пережил тяжелые годы детства во времена военных испытаний. Ваш подвиг навсегда останется в наших сердцах и памяти нашей Родины», – отметила Мария Вохмякова.

Кроме того, новоуренгойские активисты «Единой России» приняли участие в церемонии возложения цветов на площади Памяти и минутой молчания почтили память воинов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

«Мы помним подвиг победителей, мы чтим наших героев и никогда не устанем благодарить их за Великую Победу. Возлагая цветы, мы склоняем головы перед памятью павших и говорим спасибо ветеранам - участникам Великой Отечественной войны. Счастья, крепкого здоровья и мирного неба над головой!», – поздравила с Днём Победы секретарь Новоуренгойского отделения партии Полина Шумова.

Жители Семи лиственниц также отдали дань Героям, отстоявшим мир в 1941-1945 годах, возложив цветы к Монументу Славы. Под звуки метронома участники церемонии почтили память павших минутой молчания. Кульминацией стало исполнение легендарной песни «День Победы», которую все вместе пели ветераны, молодёжь и все присутствующие. Торжественный митинг открыла член регионального политсовета партии «Единая Россия», глава города Лабытнанги Марина Трескова, которая в своём выступлении подчеркнула:

«Подвиг советского народа навсегда останется в нашей памяти. Наш долг – бережно хранить историческую правду и передавать её будущим поколениям». 

В Шурышкарском же районе впервые провели караул у вечного огня и памятника землякам, не вернувшимся с полей сражений Великой Отечественной. В нём приняла участие исполнительный секретарь местного отделения «Единой России» Наталья Филичева.

«Пока жива народная память – живы наши фронтовики, вынесшие на своих плечах тяготы и лишения 1418 дней войны. Помним! Чтим! Гордимся!», – сказала Наталья Филичева.