Версия для слабовидящих

В главных форумах гастроиндустрии страны участвуют предприятия Ямала

15 мая 2025

В Москве в двух масштабных событиях гастрономического мира – ресторанной конференции «Тема еды», организованной сервисом «Яндекс-еда» и международном форуме «Завтрак шефа» ямалцы представили уникальные северные продукты – рыбу и оленину

Каждое из них собрало более 4000 участников, среди которых ведущие шеф-повара, рестораторы, маркетологи представители федерального ритейла. На обеих площадках организовано продвижения локальной продукции Ямала.

На стенде ЯНАО, организованном под региональным брендом «Ямал Гурмэ», представлены уникальные ямальские продукты, включая оленину и рыбу. Среди участников – ключевые предприятия округа: Салехардский комбинат, АО «Совхоз Байдарацкий», МУП «Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» и ИП Камалова А.Н. В рамках мероприятий представители округа ведут работу по продвижению и позиционированию ямальской продукции для сегмента HoReCa (отели, рестораны, кафе).

Особое внимание уделено продвижению ямальской оленины как уникального высококачественного продукта. Региональный координатор партпроекта «Российское село», первый замдиректора департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Александр Земских выступил на форуме «Завтрак шефа» с докладом на тему «Оленина как высокая кухня: от тундры до тарелки».

«Локальные продукты – это модный тренд на гастрономическом рынке. Современный потребитель в крупных городах – в вечном поиске новых вкусовых впечатлений. Ямал имеет все возможности завоевать рынки Москвы и Питера. Это позволяет и логистика – наличие прямого авиасообщения, и экологичность нашей продукции, подтвержденная сертификатом «Органик», и ее великолепные вкусовые качества» – подчеркнул Александр Земских.

Важными для региона событиями станут выступления настоящих гуру в гастро- индустрии. Так, брэнд-шеф сети ресторанов «Чайхона №1» Сергей Сущенко выступил на форуме «Завтра шефа» с мастер-классом «Ямал-Гурмэ: как локальные продукты становятся частью высокой кухни».

В пятницу финалист «Адской кухни», шеф-повар Анатолий Деренчук в рамках конференции «Тема еды» приготовит «Вырезку северного оленя с брусничным демиглясом». Он также расскажет о своем гастрономическом туре на Ямал, опыте использования локальных продуктов в высокой кухне и их интеграции в популярные ресторанные форматы.

«Участие Ямала в крупных гастрономических форумах открывает новые рынки для местных производителей, повышает узнаваемость региональных брендов и стимулирует гастрономический туризм. Это отличная возможность представить всей России наши уникальные северные продукты, рассказать о нашей богатой культуре и суровой земле, пробудить интерес к региону и пригласить гостей увидеть все своими глазами», – прокомментировал координатор партпроекта «Выбирай свое» на Ямале Алексей Ситников.