Партийцы проверили хостелы Владивостока на соответствие требованиям закона

29 ноября 2019

В Приморском крае завершился мониторинг по исполнению закона о запрете размещения гостиниц в жилых помещениях многоквартирных домов – он проводился в рамках реализации федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя». Сегодня, 29 ноября, региональный координатор партпроекта Дмитрий Пенязь при поддержке членов общественного совета «Школы…» посетил хостелы, расположенные на территории Ленинского и Первомайского районов города – по заключению членов наблюдательного совета, места временного пребывания граждан находятся в хорошем состоянии, и особенности их размещения укладываются в рамки закона.

Напомним, согласно Жилищному кодексу РФ, помещение, в котором расположен хостел, владелец обязан перевести в нежилое. Перевод квартиры в это состояние допускается только в тех случаях, если жилплощадь расположена на первом этаже. Возможно размещение и выше первого этажа, но при условии, что помещения, расположенные ниже, не являются жилыми. Также размещение гостиницы не должно препятствовать доступу в жилое помещение и создавать иные неудобства для граждан.

Как рассказал Дмитрий Пенязь, перед проведением рейдов по гостиницам члены Партии организовали мониторинг информационных ресурсов и постарались зафиксировать заведения, которые следует проверить. Параллельно они провели в интернете опрос населения, попросив граждан указать на подозрительные, с их точки зрения, места временного пребывания в крае.

«Результаты и мониторинга, и опроса показали, что ситуация в городе благополучная – серьезных жалоб не было зафиксировано, а заведения Приморья, рекламу которых можно найти в интернете, не вызывают нареканий», - подвел итоги Дмитрий Пенязь.

Сегодня члены общественного совета партпроекта во главе с его координатором посетили хостел, расположенный на улице Адмирала Кузнецова, 68 (Ленинский район г. Владивостока). По словам Дмитрия Пенязя, эта гостиница соответствует закону – ее помещения расположены на первом этаже и переведены в нежилые. Она оборудована отдельным входом, в ее помещениях проведен надлежащий ремонт, установлена необходимая мебель - и все в ней содержится в чистоте и порядке. Также на территории заведения работает торговая точка, где можно купить продукты питания, есть условия для приготовления и разогрева пищи. Членам Партии была предоставлена вся наглядная документация о работе гостиницы.

Далее по просьбе одного из участников интернет-опроса Дмитрий Пенязь проверил состояние хостела, расположенного на Надибаидзе, 6а (Первомайский район г. Владивостока) и также дал ему положительную оценку. Кроме того, руководители заведения рассказали координатору партпроекта, что накануне гостиницу проверяла районная прокуратура – у представителей силовой структуры состояние места временного пребывания также не вызвало нареканий.