Иконка проекта Школа грамотного потребителя
Герб региона Хабаровский край

Школа грамотного потребителя

Хабаровский край

Повышение информированности граждан об основных направлениях государственной жилищной политики, повышения их грамотности в сфере ЖКХ, воспитание грамотных, активных и ответственных собственников жилья. С февраля 2016 г. в регионе появилось молодёжное крыло проекта, целевой аудиторией которого являются школьники и студенты ССУЗов и ВУЗов. За прошлый год ребята также прошли курс обучения и уже успели посетить с уроками около 30 школ города. В планах у молодых парламентариев за текущий год посетить в два раза больше школ в краевой столице, 15 высших и средних профессиональных образовательных учреждений и запустить проект во всех районах Хабаровского края. Всего обучение в "ЖКХ-Групп" в рамках партийного проекта прошли более 40 представителей молодежных объединений и их задача максимально доступно донести информацию школьникам и студентам, как будущим или настоящим собственникам жилья. Именно поэтому, они проходят обучение у экспертов в этой отрасли. Темой очередного занятия, по итогам которого активисты будут сдавать экзамен, стала: «Выбор способа управления многоквартирным домом, заключение договоров управления». Всего в учебных заведениях Хабаровска прошло в этом году 30 уроков в 15 школах. Основная целевая аудитория была - школьники 8 класса. Также в рамках проекта прошли встречи со студентами в Бикине, Вяземском, Комсомольске-на-Амуре. Был разработан план, в рамках которого идет просветительская работа. Первый блок - общие понятия, второй блок - текущий и капитальный ремонт, третий блок - виды услуг, четвертый блок - виды управления МКД. После теории начинаются практические занятия. Каждый приносит из дома квитанции и идет обсуждение откуда взялась та или иная сумма. Затем третьим этапом курса обучения проводится деловая игра "ЖЭКа". Летом в планах глобальная просветительская работа в детских садах по специально разработанным методикам. Обучающие встречи состоят из 3-х уроков по 45 минут. Уроки проводят молодые, специально обученные ребята из Молодой Гвардии Единой России и Молодёжных палат города и края. Именно такой формат: «молодёжь для молодёжи» делает уроки живыми и запоминающимися. Отметим, Молодёжное направление проекта «Школа Грамотного Потребителя» стало лауреатом Всероссийского фестиваля профессионального мастерства «Мастер ЖЭКа», в конкурсе социально-исследовательских проектов «Профессии ЖКХ». В июле 2016 г. на Всероссийском форуме «Территория Смыслов», был выигран федеральный грант в размере 200 000 рублей на реализацию молодёжного направления проекта «Школа Грамотного Потребителя». Проведение обучающих встреч в городском ЖКХ-Центре. Встречи проводятся каждый последний вторник месяца, есть заявленная тема лекции, приглашены специалисты из профильных ведомств. Любой житель города может прийти, прослушать материал и задать интересующие его вопросы. Партийным проектом «Школа грамотного потребителя» совместно с министерством строительства и ЖКХ Хабаровского края, НП «Региональный оператор-Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае», Управление регионального государственного контроля и лицензирования Правительства Хабаровского края, СРО НП «ЖКХ-Групп» осуществляется организация и проведение разъяснительной работы с населением, путем проведения обучающих семинаров, а также издания и распространения информационных материалов. Проведено более 35 встреч с населением. Примечательно, что с каждым годом партийный проект набирает обороты, появляются новые направления его реализации. Так, в этом году в рамках проекта был проведен федеральный мониторинг ситуации с соблюдением техники безопасности при эксплуатации газового оборудования. Затем по этой же тематике состоялась информационная встреча. Также в рамках проекта идет участие на постоянной основе в информационных сюжетах и телепередачах по вопросам жилищно-коммунального хозяйства не только на региональном, но и на федеральном уровне. Участие в радио программе «ЖКХ-FM».

Руководство проекта

Гладких Борис Михайлович Координатор
Гладких
Борис Михайлович