Версия для слабовидящих

Приморских единороссов отметили на V Всероссийском форуме «Россия – территория заботы»

3 ноября 2022

Опыт специалистов партпроекта «Старшее поколение» в области гериатрии предложили учесть другим дальневосточным регионам

На форуме, который проходит в онлайн-формате 2-3 ноября 2022 года, дана положительная оценка системе ухода за пожилыми людьми, созданной в Приморском крае.

За 2 года в регионе открыт гериатрический центр, 22 гериатрических кабинета, подготовлено около 30 врачей гериатров, диспансеризацией охвачено более 100 тысяч лиц старшего трудоспособного возраста. Утверждён целый ряд нормативных документов, проведена большая работа по профилактике и ранней диагностике заболеваний пожилых людей, изменены стандарты обслуживания, создана система долговременного ухода за пожилыми людьми – когда социальный работник приходит к своему подопечному не два раза в неделю, а наблюдает за ним 24 часа.

Серебряные волонтёры-активисты партпроекта помогают обзванивать пожилых людей по вопросу обязательной ежегодной диспансеризации. Хорошо зарекомендовала себя работа мобильных бригад, доставляющих пожилых приморцев из отдаленных территорий края в медучреждения.

Региональный координатор партпроекта «Старшее поколение», депутат Госдумы Владимир Новиков отметил, что при поддержке «Единой России» в Приморье более чем вдвое выросло количество центров для лиц старшего трудоспособного возраста.

Направление «Активное долголетие» развивается при участии некоммерческих организаций социальной направленности, действуют площадки для обмена опытом между муниципалитетами в форме форумов и слётов.

«Ещё в 2018 году, с начала действия краевой программы «Старшее поколение», в рамках партпроекта разработана дорожная карта «О создании условий для активного здорового долголетия граждан старшего возраста в Приморском крае». Этот документ приняло в работу Правительство края. В нём - 56 пунктов, в первую очередь они касаются налаживания взаимодействия между органами власти, НКО и общественными организациями, бизнесом для проведения совместных мероприятий. Например, положительно решён вопрос о предоставлении на безвозмездной основе помещений Домов культуры, спортивных залов для проведения мероприятий с пожилыми. Многие пункты дорожной карты реализованы, некоторые, требующие существенных вложений, вошли в региональный документ «Разработка и реализация программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения «Старшее поколение». За нынешними успехами в создании культуры активного долголетия стоит кропотливая совместная работа партии и исполнительной власти Приморья», – рассказал Владимир Новиков.

Главный внештатный гериатр Приморского края, начальник госпиталя для ветеранов войн Ольга Агеева отметила помощь «Единой России» в налаживании методической помощи со стороны НМИЦ гериатрии им. Н.И.Пирогова.

«Мы благодарны «Единой России» и лично федеральному координатору партпроекта «Старшее поколение» Галине Кареловой за предложенные методики и ценные контакты. Понимаем, что необходимо создать такую модель медпомощи и социального обслуживания, которая обеспечит достойное качество жизни и наполнит уверенностью в значимости каждого россиянина пожилого возраста», – отметила она.

За год в Приморье вдвое выросло число граждан старшего возраста, воспользовавшихся специальной медицинской помощью врачей-гериатров. За первое полугодие 2022 года госпитализировано и прошло лечение более 1,5 тысяч человек.