Контроль за продажей никотинсодержащей продукции несовершеннолетним может быть усилен

27 октября 2023

На заседании комитета по экономической политике и собственности депутаты поддержали обращение Парламентской Ассоциации Северо-Запада России к Правительству страны по вопросу внесения изменений в постановление, регулирующее особенности осуществления государственного надзора и муниципального контроля.

Авторы обращения ссылаются на многочисленные обращения граждан, указывающие на проблему продажи несовершеннолетним устройств потребления никотинсодержащией продукции, так называемых вейпов. Недобросовестные предприниматели используют одну из значимых антикризисных мер, которая была введена в период пандемии COVID-19 и возобновлена с весны 2022 года, - мораторий на проведение контрольных мероприятий уполномоченными государственными и муниципальными органами.

Внеплановые проверки проводятся только по определенному перечню оснований. Например, по согласованию с органами прокуратуры, при непосредственной угрозе жизни и тяжкого вреда здоровью граждан. Таким образом, недобросовестные предприниматели злоупотребляют правом. В то же время действующее законодательство не может в достаточной мере обеспечить защиту несовершеннолетних.

Перечень объектов контроля, относящихся к категории высокого риска, должен быть расширен, уверены авторы обращения. Это позволит проводить плановые проверки в организациях, которые занимаются продажей вейпов.

«Взрослые готовы отвечать за свои поступки, а несовершеннолетние, как правило, - ведомые. Они подвержены медиавлиянию, рекомендациям сверстников. Наш долг, в первую очередь как депутатов, как родителей, оградить детей от опасности. Мы видим риски в том, что употребление несовершеннолетними вейпов, может отразиться на их здоровье в дальнейшем», - пояснил Михаил Ананьин, председатель комитета по экономической политике и собственности, член фракции «Единая Россия».