Награды учителям к юбилею Вытегорской школы №1 вручила Антонина Фёдорова

7 ноября 2023

Праздничный концерт, посвящённый 90-летию учебного заведения, состоялся 3 ноября. В киноконцертном зале «Волго-Балт» собрались выпускники разных лет, ветераны педагогической деятельности, учителя, школьники и их родители.

Гости вечера вместе вспоминали славные вехи фабрично-заводской десятилетки, которая была открыта по приказу управления образования Вытегорского района Ленинградской области в 1933 году. На тот момент в школе было всего 16 классов. По прошествии трёх лет Вытегорская школа №1получила название, которое сохранила и по сей день. До 1972 года школа располагалась в здании бывшей усадьбы Викулиных на ул. Ленина, 54. Там же, в школьном дворе, по инициативе седьмого по счёту директора школы Михаила Васильевича Титкова был установлен обелиск в честь учителей и учеников, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.

1 сентября 1971 года школа распахнула свои двери для учеников уже по новому адресу. Новое здание на ул. Луначарского, 35 было построено по типовому проекту с холодным водоснабжением и центральным отоплением. Обелиск в память о фронтовиках был перенесён к школе год спустя.

В настоящее время в школе работает 52 педагога, учится 896 юных вытегоров. Пятый год коллективом руководит директор Людмила Михайловна Свешникова.

С приветственным словом к учителям, ветеранам школы обратилась депутат Законодательного Собрания области, член фракции «Единая Россия» Антонина Фёдорова в рамках партпроекта «Единой России» «Старшее поколение».

«Сколько педагогам не говори спасибо - этого будет мало, потому что педагогический труд самый сложный. Мало поставить оценку, ведь в школе дети не просто учатся, - отметила Антонина Федорова. - Учитель для нас был и остается тем ориентиром, проводником в будущее, советы которого приходят на ум, когда происходят важные события в нашей жизни. От всей души поздравляю вас с юбилеем школы и желаю успехов, здоровья, терпения, благодарных учеников и родителей. А 90 лет - это не возраст для школы, у нее все впереди: победы учеников и педагогов. Первая школа, ещё раз с юбилеем!»

Благодарности Законодательного Собрания области за подписью председателя областного парламента Андрея Луценко Антонина Фёдорова вручила директору школы Людмиле Свешниковой и шести учителям. Депутат поблагодарили устроителей праздника за прекрасную организацию мероприятия, проникновенные слова учителей, выступления школьников, за гимн Российской Федерации, исполненный всем коллективом школы.

Среди главных традиций Вытегорской средней школы №1 - организация и проведение «Вахты памяти» и военно-патриотической игры «Зарница», научно-практической конференции «Ойкумена» и школьных спортивных соревнований для младшеклассников «Мы - будущие олимпийцы!». В школе ежегодно проводится итоговый фестиваль «Весенняя капель», акции по сбору макулатуры «Бумажный бум».