Более тысячи детей-сирот планируют обеспечить жильём в ближайшие три года

10 ноября 2023

В рамках рассмотрения главного финансового документа области депутаты комитета по социальной политике обсудили обеспечение основных направлений социальной сферы на ближайшую перспективу.

Основные подходы при формировании проекта областного бюджета на 2024-2026 годы учитывают повышение заработной платы «указным» категориям работникам бюджетной сферы, а также в связи с увеличением МРОТ с 1 января 2024 года на 18,5% с 16 242 до 19 242 рублей.

Традиционно особое внимание депутатов комитета направлено на реализацию программы по обеспечению жильём детей-сирот. По состоянию на 1 ноября 2023 года очередь нуждающихся в жилье из этой категории вологжан составляет 2549 человек. Из них право на получение жилья наступило у 1635 сироты.

«Мы регулярно проводим выездные мероприятия, вместе с органами опеки и прокуратуры проверяем, какая жилплощадь предоставляется молодёжи, всё ли есть необходимое для начала новой самостоятельной жизни, – рассказала в рамках партпроекта «Единой России» «Крепкая семья» заместитель председателя комитета по социальной политике, член фракции «Единая Россия» Антонина Фёдорова. – Мы неоднократно совершенствовали региональное законодательство по этому направлению. В частности, в декабре 2021 года была увеличена площадь предоставляемых сиротам квартир, Прошлым летом подрос и размер жилищных сертификатов для сирот».

В проекте бюджета на ближайшие три года запланированы средства в объёме 4,2 млрд рублей на предоставление квартир для достигших 18-летия юношей и девушек из числа сирот, а также жилищных сертификатов для тех, кому исполнилось на момент реализации права на получение жилья 23 года. Всего 1298 человек.

Депутаты отметили увеличение объёмов федеральных субсидий в будущем году в сравнении с 2023 годом на ряд региональных программ. В частности, дополнительные 60,3 млн рублей за счёт средств федерального бюджета будут направлены на региональные доплаты к пенсиям вологжан. На 80% больше по сравнению с текущим годом - 41,6 млн рублей будет направлено на реализацию проекта «Регион для молодых».

«На 4,7 млн рублей или в два раза возрастёт помощь региону на увековечение памяти погибших при защите Отечества. Это обустройство мест захоронений, ремонт и реставрация воинских захоронений, установка мемориальных знаков, – прокомментировала Антонина Фёдорова. - Федеральным бюджетом предусмотрены и новые субсидии, которые ранее Вологодской области не предоставлялись. 53,5 миллиона рублей будет направлено на реализацию федеральной госпрограммы «Доступная среда» и нацпроекта «Производительность труда».

Более, чем в 14 раз по сравнению с текущим годом возрастут расходы областного бюджета в рамках подпрограммы «Безбарьерная среда». На мероприятия по приспособлению зданий и помещений детских садов и школ для беспрепятственного доступа инвалидов и детей-инвалидов запланировано 47 млн рублей. Дополнительные пять миллионов рублей будут направлены на поддержку добровольчества на территории Вологодской области. На 15,2 млн рублей больше планируют израсходовать на мероприятия в сфере молодежной политики и патриотического воспитания.