Кузьма Алдаров: Иркутская область планомерно движется к снижению загрязняющих выбросов в атмосферу

13 декабря 2023

В 2024 году реализация проекта «Чистый воздух» завершается

В Иркутской области подвели итоги реализации федерального проекта «Чистый воздух» за 2020 – 2023 годы. Напомним, этот проект реализуется в связке с партийным проектом «Единой России» – «Чистая страна». Заседание регионального общественного совета проекта «Чистая страна» под председательством Нины Абариновой прошло 12 декабря в Иркутске.

В 2018 году город Братск вошёл в число 12 городов, которым к 2024 году необходимо снизить объём, попадающих в атмосферу загрязняющих веществ, на 22,7% по отношению к уровню 2017 года. Это достаточно серьёзный показатель, отметил региональный координатор проекта «Чистая страна», заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров.

«Общий объём вложений в этот проект превышает 26,5 млрд рублей, в том числе более 5 млрд рублей из федерального бюджета, 666 млн рублей – из регионального и 20 млрд рублей – собственные средства предприятий, – прокомментировал Кузьма Алдаров. – Экологическая повестка для нас сегодня является актуальной. В 2024 году реализация проекта «Чистый воздух» завершается, поэтому нам надо понимать, достигли ли мы тех показателей, которые для нас были определены в 2018 году в рамках этого проекта».

Депутат отметил, что Иркутская область планомерно движется к снижению вредных выбросов в атмосферу, в том числе переводом автотранспорта с дизельного топлива на газомоторное, а также развивая газификацию частных домовладений в Братске. Так, в 2022 – 2023 годах для Братска закупили 45 троллейбусов и 36 автобусов, работающих на газомоторном топливе, что позволило снизить выбросы от объектов транспорта на 650 тонн.

По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Сергея Нестерова, промышленные предприятия в Братске за счёт собственных средств выполняют мероприятия по снижению вредных выбросов в атмосферу: это и модернизация оборудования, и установка фильтров, и внедрение новых технологий производства.

«Совокупный объём выбросов от стационарных источников в Братке снизился на 9% или на 10 тонн от уровня 2017 года, – рассказал Сергей Нестеров. – Кроме того, ещё семь городов Иркутской области вошли в эксперимент по квотированию выбросов: Иркутск, Ангарск, Зима, Усолье-Сибирское, Черемхово, Свирск, Шелехов. Установлен целевой показатель по снижению выбросов опасных загрязняющих веществ к 2030 году – в два раза от уровня 2020 года. Для достижения показателей планируется модернизация производств, замещение угольных котельных на экологическое топливо, перевод частных домовладений с угля на газовое отопление, замещение общественного транспорта низкого экологического класса на электротранспорт и другие мероприятия».

Отдельная большая работа в Братске ведётся по догазификации потребителей. Об этом рассказал заместитель министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Сергей Малинкин. По его словам, на 2023 год предусмотрено создание технической возможности подключения к сетям газораспределения 1224 домовладений. При этом всего в Братске планируется обеспечить 8515 домовладений технической возможностью к газификации.

«Мероприятия по догазификации мониторятся в рамках федерального проекта «О социальной догазификации». На 12 декабря 2023 года уже подано 858 заявок от граждан на догазификацию, из них уже заключено 576 договоров, – рассказал Сергей Малинкин. – В Иркутской области предусмотрены меры поддержки для граждан. Так, в Братске предоставляются средства для компенсации затрат на подключение к газовым сетям – не более 80 тыс. рублей. И в соответствии с поручениями президента предусмотрены меры поддержки льготных категорий граждан в виде компенсации расходов на подключение уже в размере не менее 100 тыс. рублей, но не более 110 тыс. рублей».

Он отметил положительную динамику по объёму потребления природного газа, в частности, за счёт развития рынка газомоторного топлива. В Братске одна сетевая газозаправочная станция была построена ещё в 2010 году. Сегодня таких заправочных станций в Иркутской области уже четыре: три – в Братске и одна – в Тулуне. Объёмы потребления газа на газомоторное топливо показывает динамику роста: в 2021 году этот показатель составил 800 тыс. куб. метров, в 2022 – чуть более 1 млн куб. метров, за 11 месяцев 2023 года – 1,5 млн куб. метров.

Представители крупных предприятий, которые работают в Братске, также представили свои отчёты о том, как модернизация на производстве уже помогает снижать вредные выбросы, а также поделились планами работы в этом направлении на будущее. Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Михаил Лужников отметил, что несмотря на проводимую работу, нарушения все-таки фиксируются, поэтому необходимо продолжать и совершенствовать работу в части снижения выбросов.

В заключение участники совещания договорились проводить подобный мониторинг реализации проектов «Чистый воздух» и «Чистая страна» регулярно, чтобы понимать, каких показателей удаётся достичь и в каком направлении движется реализация проекта.

Новости региона