Парту Героя открыли в Абакановской школе Череповецкого района

19 декабря 2023

Она посвящена нашему земляку, участнику Великой Отечественной войны, герою Советского Союза Костромцову Петру Степановичу.

Родился он в селе Никольское, был десятым ребенком в семье. Окончил с отличием Череповецкий педагогический техникум, работал учителем и директором в школах Череповецкого района и оставил о себе хорошую память у учеников и их родителей.

В 1939 году Петра Степановича призвали в ряды Красной Армии. Его часть принимала участие в боевых действиях во время советско-финляндской кампании. Еще не успев дослужить срочную службу, он вновь оказался на фронте — началась Великая Отечественная война. Костромцов сражался с фашистами под Сталинградом и Харьковым, Полтавой и Невелем, освобождал от оккупантов земли Западной Украины и Белоруссии.

Указом от 22 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий гвардии старшему сержанту Костромцову было присвоено почётное звание "Герой Советского Союза". Однако получить свою медаль «Золотая Звезда» герою уже не довелось: 12 августа 1944 года он пал в боях за освобождение Северо-Западной Литвы под городом Пасвалис в Паневежском районе.

Напомним, проект «Парта Героя» проводится по инициативе партии «Единая Россия» в рамках проекта «Новая школа». Чести сидеть за такой партой удостаиваются ученики, имеющие отличные оценки или активно выполняющие общественную работу.