В «Женском движении Единой России» рассказали об итогах и планах работы

7 февраля 2024

В Центральном исполкоме партии прошёл второй всероссийский форум движения, в котором приняли участие представители всех регионов. Делегатами от Вологодской области стали депутат Госдумы Валентина Артамонова и депутаты Законодательного Собрания Лариса Кожевина и Антонина Федорова.

«Женское движение Единой России» сегодня объединяет более 140 тысяч активисток по всей стране. Основой их деятельности стала помощь фронту – в гуманитарной миссии партийного проекта «Женское движение Единой России» принимают участие более 750 тысяч волонтёров, добровольческих объединений и организаций», - отметил секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак на пленарном заседании форума.

Помимо помощи бойцам на передовой и их семьям в регионах, проект организовал по всей стране сестринские курсы. Их слушателями стали более 10 тысяч человек.

Говоря о планах, Андрей Турчак рассказал, что «Единая Россия» примет активное участие в подготовке Стратегии демографической и семейной политики. «Женское движение Единой России» станет одной из ключевых площадок для сбора предложений.

«У нас запланирована серия мероприятий в течение этого года по теме семейной политики, по теме поддержки материнства, детства, где мы вместе с вами будем вырабатывать предложения и идеи для этой стратегии. Уверен, вашему проекту тоже есть, что предложить», – сказал Андрей Турчак.

Координатор «Женского движения», депутат Госдумы Наталия Полуянова рассказала, что проект откроет женские клубы занятости по всей стране. Сейчас это направление работы реализуется вместе с Минтруда. Таких клубов – более 850 в 46 регионах. В них женщины могут получить помощь в трудоустройстве и переобучении.

Ещё одно направление работы, которое будут развивать, – женское предпринимательство. В частности, «Женское движение Единой России» запускает проект «Мама на селе», который поможет женщинам-предпринимателям в муниципалитетах и сельских территориях получить поддержку в развитии собственного дела.

О реализации всех этих направлений участники форума говорили на дискуссионных площадках. В частности, парламентарии обсудили темы «Гуманитарная миссия и социально-общественная деятельность», «Женское наставничество», «Женское здоровье», «Женская политика и законодательные инициативы «Голос женщины».

Депутат ЗСО Лариса Кожевина стала участником дискуссионной площадки на тему женского здоровья. Перед ее участниками выступили профессор, доктор медицинских наук Виктор Радзинский, а также представители Министерства здравоохранения.

«В Год семьи, объявленный Президентом страны Владимиром Путиным, особое внимание уделяется вопросам народосбережения и повышения рождаемости. В первую очередь говорили о сохранении женского здоровья - с этого года в программе ОМС введена репродуктивная диспансеризация женщин. В ее рамках будут проводиться скрининги, УЗИ и другие необходимые исследования. Но главное, чтобы женщины пришли и воспользовались этой возможностью. Также важно и репродуктивное просвещение - сейчас только 4% женщин готовится к беременности, а готовить к будущему материнству нужно с подросткового возраста. Также важна психологическая поддержка женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и семей участников СВО. Для этого сейчас реализуется программа по введению в каждой поликлинике медико-психологических кабинетов и клинических психологов. Еще одна тема - охрана детского здоровья и сохранение традиционных семейных ценностей. Это и программы профилактических медицинских осмотров подростков, проведение уроков семейной жизни. Крайне необходимо продолжать практику обучения оказания первой медицинской помощи, в том числе тактической медицине», - отметила Лариса Кожевина.

Депутат Госдумы Валентина Артамонова представила опыт Вологодчины на площадке по женскому наставничеству.

«Активность женщин по самым разным направлениям в последнее время заметно возросла. Женщины сегодня хотят быть не только заботливыми мамами, женами и хозяйками, но и реализовываться в профессии, общественной деятельности, политике, бизнесе. И здесь на первый план выходит тема женского наставничества. Когда более опытные, успешные женщины делятся своими знаниями и навыками с молодым поколением, - отметила Валентина Артамонова. - Рассказала о проекте «Академия женского лидерства», который мы в Вологодской области реализуем уже несколько лет. Женщины-лидеры в различных сферах деятельности дают молодым участницам проекта полезные знания, рассказывают о своем жизненном пути, мотивируют и вдохновляют участниц развиваться, не бояться трудностей. Очень важной составляющей проекта является то, что в процессе совместного обучения и регулярных встреч создается дружное сообщество женщин – как наставниц, так и обучаемых, которые по окончании проекта продолжают поддерживать связь между собой, помогают друг другу советами, делятся опытом».

По словам депутата ЗСО Антонины Федоровой, участников дискуссионной площадки из других регионов заинтересовал опыт проекта «Моя наставница». Его инициаторами выступило Министерство науки и высшего образования РФ и «Женское движение Единой России». В рамках Года педагога и наставника 22 студентки с активной гражданской позицией приступили к разработке социально значимых проектов под кураторством наставниц – успешных женщин региона. Среди них – представители социальной сферы, политики, бизнеса, руководители предприятий – вологжанок, обладающих жизненным опытом и профессиональными знаниями.

Особый интерес у представительниц других регионов вызвал конкурс «Мой наставник», стартовавший в Вологодской области впервые в августе прошлого года. По замыслу разработчиков, заявки на конкурс должны были прислать жители округов и районов области, выдвигающие своего наставника в качестве лучшего.

«На конкурс поступило более ста заявок относительно специалистов разных сфер. Доярки, врачи, педагоги, работники социальной сферы, культуры и спорта, сельского хозяйства, представители бизнеса и производственных предприятий, - рассказала куратор конкурса Антонина Фёдорова. – Мы получили столько тёплых слов о людях, давших путёвку в жизнь молодым людям, ставших для них примером. В результате были выбраны победители в разных номинациях, а конкурс было решено проводить ежегодно».

Как отметили парламентарии, на площадках форума обсуждалось много проектов и программ других субъектов страны, многие из которых уже реализованы на Вологодчине.

В заключение форума Андрей Турчак, обращаясь к активисткам партпроекта, подчеркнул, что все действия и начинания должны быть направлены на одну цель – общую Победу.

«Никаких сомнений ни у кого быть не должно: враг будет разбит, Победа будет за нами. За нами Родина, наши семьи, близкие. Впереди – наш Президент. Такой большой единой командой, уверен, все задачи специальной военной операции, социально-экономического развития нашей страны будут выполнены», – сказал Андрей Турчак.