Версия для слабовидящих

В Пермском крае волонтёры познакомились с работой системы ДЭГ на выборах президента России

17 февраля 2024

Федеральный партийный проект «Цифровая Россия» приступил к подготовке цифровых волонтёров, осуществляющих мониторинг за системой дистанционного электронного голосования (ДЭГ) на выборах президента РФ. На предстоящих выборах ДЭГ будет проходить в 29 регионах

Для цифровых волонтёров прошёл обучающий вебинар Общественной палаты РФ «Введение в ДЭГ: принципы работы и обеспечение прозрачности». Волонтёры познакомились с тонкостями цифрового общественного наблюдения на выборах, узнали, как работает платформа дистанционного электронного голосования, а также разобрали возможные нештатные ситуации, которые могут произойти в ходе голосования. Кроме того, в рамках обучения добровольцы получили общие знания в области конституционного права и законодательства о выборах в России. Обучение волонтёров проходило в очном и дистанционном формате.

По всей стране планируется обучить свыше 700 волонтеров, которые будут следить за ходом голосования при помощи платформы ДЭГ. На протяжении всех дней голосования цифровые волонтёры будут обеспечивать оперативное наблюдение и отработку сообщений о работе системы ДЭГ.

«Электронное голосование — это возможность вовлечь в выборный процесс даже тех людей, которые с малой долей вероятности пошли бы на избирательные участки. В первую очередь, это, конечно, молодёжь, для которой сегодня получать любые услуги в пару кликов - привычно. Большим плюсом является то, что в нашей стране отдать свой голос на выборах можно также онлайн.  Однако всё новое вызывает не только интерес, но и опасения. Нет сомнений, что ДЭГ — это надёжная система, её эффективность доказана уже неоднократно.  Для того чтобы вывести защищенность и прозрачность электронного голосования на новый уровень, Цифровые волонтеры партпроекта Единой России «Цифровая Россия» будут отслеживать ситуацию на протяжении всех трех дней ДЭГ», - сказал депутат Государственной думы, член комитета по информполитике, координатор федерального проекта «Цифровая Россия» партии «Единая Россия» Антон Немкин.   

Антон Немкин также добавил, что обучение цифровых волонтёров работе с ДЭГ стартовало на территории всей страны. Часть волонтёров получит официальный статус наблюдателей от Общественной палаты и будет осуществлять контроль за проведением выборов в штабах общественного наблюдения. Остальные будут либо находиться в Ситуационных центрах мониторинга, либо удаленно собирать информацию из открытых источников, верифицированные данные по промежуточным результатам голосования. 

«Цифровое волонтёрство - это отличная возможность для нас, молодых людей, совместить социально значимую работу и развитие в IТ-отрасли. На данный момент цифровые волонтёры консультируют, помогают и обучают жителей края, преимущественно пожилого возраста, навыкам грамотного и безопасного пользования государственными информационными ресурсам. Также цифровые волонтёры могут стать цифровыми наблюдателями на выборах во время дистанционного электронного голосования. Сегодня, в первый день обучения нам удалось ознакомиться с работой системы ДЭГ на выборах президента России. Полученные знания позволят уже на профессиональном уровне доносить обществу ценности и преимущества системы ДЭГ», - считает волонтёр Виктор Пестряков, студент кафедры социальной работы и конфликтологии Пермского государственного национального исследовательского университета.

«ДЭГ в Пермском крае - ожидаемая инициатива. Регион отличается высокой степенью цифровизации и цифровой грамотности населения. Поэтому он дважды в ходе тренировок в 2021 и 2023 годах входил в десятку наиболее активных регионов России по числу заявок на ДЭГ. Эта тенденция повышения интереса к онлайн-голосованию очевидна. А учитывая, что в Пермском крае ДЭГ повсеместно на выборах применяется впервые - участие цифровых волонтеров будет очень полезным», – отметил председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин, выступая на открытии обучения.